“花式”节粮, 他们在行动!
2020-10-09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  8月11日,习近平总书记对制止餐饮 浪费行为作出重要指示,强调要切实培 养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、 节约为荣的氛围。
  
  江苏常州市第二十四中学九(11) 班的同学们迅速响应,开展一系列“花 式”节粮活动。
  
  在“夜来南风起,小麦覆陇黄” 的夏天,这些活动让同学们埋下了一颗 “爱粮”种子,坚定了一颗“节粮”决心,养成了一种“惜粮”习惯!
  
  忆苦思甜,诉“粮”言“粮”语
  
  烈日当空,滚滚热浪舔舐着 大地。田埂上,费逸凡正在爷爷 的指导下,进行田间劳作,体会 一米一粟的来之不易。看着爷爷 忙碌的身影,他深受震撼,“原 来粮食是如此来之不易。”长辈 的言传身教,让费逸凡更加坚定 了节粮之心。
  QQ截图20201009093712.png
  “爷爷”“粮食”这两个词 勾起同班同学张昕宇的回忆。忆 苦思甜,张昕宇想起,小时候, 爷爷把他抱在怀里,讲述自己年 轻时的经历。“只有真正经历过 饥饿的人,才能体会到每粒粮食的珍贵。”爷爷的这句话至今 萦绕在张昕宇的心中。
  
  与费逸凡相似,汤天妤同 样走进田地,体验劳作。向日 葵花海中的挥汗如雨,让她感 受到当年祖辈们在南泥湾大生 产时的艰苦卓绝。“苦涩而芬 芳的草汁气味挥散开来,象征 着春华秋实美好背后的艰辛。 这更让我体会到每一粒粮食的 来之不易。汗水心血,岂能浪 费?节约粮食,厉行节约便是 对辛勤劳作的最好答卷。”汤 天妤说道。
  
  身体力行,寻节粮妙法
  
  除了在劳作、回忆中,感悟粮 食的来之不易,同学们还解锁了许 多节约粮食的新技能。
  QQ截图20201009093723.png
  左雯静在妈妈的 指点下,新奇地在米 缸中埋入大蒜,探索 出保护粮食的驱虫小 妙招儿;面对家里吃 剩的、即将变质的草 莓,胡嘉明创造性地在 其中加入白糖,将其制 成草莓酱,不仅提升了 食物的口感,更延长了 它的保质期。
  
  章言也分享了自己的节粮方法,“我们家三餐始终 合理搭配荤素,按需买菜、烧菜、 做菜,每次做饭都刚好保证家人吃 完、吃饱,尽力做到不留剩菜、剩 饭,吃光碗里的最后一粒米,盘中 的最后一根菜。” 他还希望同学们在 学校就餐时,做到 按量取餐,吃多 少,取多少,共 同做到“吃光盘 中餐,今天不剩 饭”。
  
  “针对有些 家庭因为存储不 当,造成食物浪费 的现象,我想到
  
  了一个节粮新思路!”汤天妤兴奋 地说。她希望通过同学们的共同努 力,设计出一款小程序,帮助每个 家庭存储好家中剩余的果蔬米粟, 她首先构想:“利用‘扫一扫’ 功能,自动识别食品的生产日期、 保质期等信息;利用‘定时提醒’ 功能,智能提醒用户,避免因为遗 忘而浪费……还可以增加‘存储查 询’‘美食加工’‘邻里中心’等 功能,多渠道杜绝粮食浪费。”
  
  “这个方法妙!”“我看它的 名字就叫‘粮仓’吧!”同学们争 先恐后地建言献策,分工合作,希 望能让“粮仓”这款小程序早日落 实,将“爱惜粮食,厉行节约”的 口号变为现实!
  
  以小见大,扬节粮家风
  
  家庭是人生的第一个课堂,有 什么样的家风,便有什么样的人, “爱惜粮食,厉行节约”不仅要成 为每个人的行为准则,更要成为每 个家庭流传下去的家风。
  QQ截图20201009093820.png
  “一名渔夫在河边钓鱼,钓上 来一条就用尺子量一量,只要遇到 比尺子长的鱼,他就丢回河里。众 人不解:‘别人都希望钓大鱼,为 什么你将钓到的大鱼丢回河里?’ 渔夫答:‘因为我家里的锅直径 只有尺子这么长,太大的鱼装不 下。’”饭后,妈妈给程诗涵讲了 这个故事。
  
  “我知道了!不能让无穷的欲 望攫取己心,够用就好才是最好的生活态度!”通过妈妈的故事,程 诗涵明白,节约是一种远见,是一 种态度,更是一种智慧。
  
  “小时候,我们吃饭的时候, 饭桌上掉了一粒米饭,大人们总会说:‘不要掉米粒,雷公公 要劈的!’我们这个年纪的人 就是在这样的家庭教育下长大 的。”陈予汐的妈妈给女儿讲 起了自己的节粮记忆。
  
  短短的几句话又让陈予汐 想起了自己的外婆,她总是在 保证身体健康的前提下,吃光 当天的饭菜。
  
  “不是外婆肚子大,吃得 多,而是我们不能忘本。现在 生活条件好了,我们更应该懂 得珍惜,节约粮食!”外婆语 重心长地说道。
  
  听了妈妈、外婆的一席话, 陈予汐感慨地说:“如果每个人都 能成为爱惜粮食的有心人该有多好 啊!光盘行动,从我做起!”
  
  文艺作品,绘“粮”辰美景
  
  为了让更多人做到爱惜粮 食,厉行节俭,同学们还携手执 笔,创作出一幅幅形象生动、寓 意深刻的画。
  QQ截图20201009093925.png
  吴心怡创作的《光盘行动, 从我做起》,构图简洁,色彩艳 丽。回忆起这幅画的创作灵感, 她说:“平时,在外面吃饭的时 候,我总能看到光盘行动的宣传 画,所以在创作这幅画时,我首先想到的便是光盘行动, 从我做起。”
  
  陈果和华鑫源不约而同,都以“锄禾日当午,汗滴禾 下土”为主题。他们的画,一古一今,体现了我国劳动人 民从古至今辛苦劳作的传统美德。食碗中粮,思种粮人, 颗粒饱满的粮食背后,饱含着种粮人的辛勤汗水。一粥一 饭,来之不易,爱惜粮食,节约为荣!
  QQ截图20201009093933.png
  吴心瑶同学则以摄影这一形式,倡导同学们节约粮 食。镜头下的一碗米和一双 筷子,都在诉说她的心声: “每一粒米都是农民伯伯用 汗水换来的,我们浪费的不 是米饭,更是他们辛勤耕作 产出的心血。”
  
  诗音袅袅,颂爱粮赞歌
  
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,自幼诵读的 经典古诗,至今萦绕在同学们的心头。除了吟诵 经典,他们还创作了属于时代新人的爱粮诗歌。
  QQ截图20201009093939.png
  王昕炜与妈妈在诗歌《细雨落成河,粒米凑 成箩》中浅唱吟诵:“或是一季,或是几季,无 言芳华,那是世间最弱小的躯体。”米粒虽小, 但王昕炜希望通过自己的这首短诗,告诉大家粮 食的来之不易,珍惜粮食是促进社会稳定发展的 基础。
  
  华思竣身姿挺立,铿锵诵读:“常常看到繁 华的街上,精美的粮食 被人遗弃,它们是遗弃在 人们良心背面,奄奄一息 的生命……”一字一句, 化作声声呼唤:“爱惜粮 食,厉行节约!”
  
  袅袅诗音,道出同 学们颗颗诚挚热情的爱粮 之心,奏响了一支新时代 “爱惜粮食,厉行节约” 的颂歌!

最新评论

  • 验证码: