扣题须紧密,阐述应到位
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200925102230.png

  
  考场作文的写作,应当围绕 命题材料、紧扣主题,做到这一 点,就能事半功倍。同时,还要注 意在语言表达上精准、流畅。
  
  真题
  
  阅读下面的材料,根据要求 写作。(60分)
  
  人们用眼睛看他人、看世 界,却无法直接看到完整的自己。 所以,在人生的旅程中,我们需要 寻找各种“镜子”、不断绘制“自 画像”来审视自我,尝试回答“我 是怎样的人”“我想过怎样的生 活”“我能做些什么”“如何生活 得更有意义”等重要的问题。
  
  毕业前,学校请你给即将入 学的高一新生写一封信,主题是 “如何为自己画好像”,与他们分 享自己的感悟与思考。
  
  要求:结合材料,选好角度,确定立意,自拟标题,写一篇 不少于800字的作文。
  
  解析
  
  这是一篇任务型作文:作文 形式是书信,内容是“如何为自己 画好像”。
  
  如何看清自己?需要一面面 “镜子”。这“镜子”,便是你 身边的人,是你做过的事,是你留 下的足迹。你身边的人会指出你的 长处和不足,你做过的事会暴露 你的能力和缺陷,你留下的足迹 会昭示你的方向和品质。而有了 这些“镜鉴”,你才能逐渐认识自 己,才能给自己画出一幅“自画 像”,并借此来审视自己,真正明 白“我是怎样的人”“我想过怎样 的生活”“我又能过上怎样的生 活”“如何使生活有意义”——这 样的我们才算活得明白。
  
  一言以蔽之,在人生的旅途 中,每个人都要借助外物来审视自 己,从而认识自己,定义自己,进而 扬己之长,补己之短,发挥自己人生 的最大能量,创造最有意义的人生。
  
  审题时,要注意题目的导向 “如何为自己画好像”。因此,作 文应该从审视自我、提升自我这一 角度出发,真正全面地认识自己, 明确自己的发展方向。同时,还要 注意我们是给刚入学的高一新生写 信,而不是写给我们自己,所以必 须注意我们写如何真正全面地认识 自己,如何明确自己的发展方向, 只是给高一学子提供你自己的解决 方案以资参考,或者是对他们提出 自己的意见,一定不能把写作对象 当成自己。不然这篇文章就很容易 跑题。
  
  下面,我们来看一篇高三学 生写的同题作文。
  
  佳作
  
  找准明镜,三省吾身
  
亲爱的学弟学妹:
  
  你们好!
  
  如何认清自己,似乎一直就 是一道特别难解的人生课题。尤其 对刚刚步入青年时期、跨入高中门 槛的你们来说,认识自己更有着十 分重要的意义。那么,人该如何认识自己呢?曾子曰:吾日三省吾 身,为人谋而不忠乎?与朋友交而 不信乎?传不习乎?这样的反躬自 省,有利于我们正确认识自己,从 而不断修炼自己、提升自己。刚刚 进入高一年级的你们,也需经常反 问自己:“我是谁?”“我要干什 么?”
  
  “我能干什么?” 问自己“我是谁?”是为了 认清自我。 别人的评价是映射自己的一 面镜子。但由于人与人之间的亲与 疏,这面镜子很可能会变成一面凸 透镜或哈哈镜。从小到大,我们是爷爷奶奶爸爸妈妈舅舅姑姑心目中 的宝贝,在他们眼中,我们十全十 美——胖了被夸成可爱,瘦了被夸 成精神,寡言少语被夸成文静,调 皮捣蛋被夸成聪明——这全是因为 爱蒙蔽了理性的双眼。人们迷信 “好孩子是夸出来的”,我们身边 的人都喜欢给我们唱赞歌,因为我 们喜欢听!殊不知,这样的“镜 子”很容易让我们产生自身完美的 错觉,看不到自己的缺点,从而误 读自己,狂妄自大。邹忌说得好: “吾妻之美我者,私我也;妾之美 我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”邹忌能够正确认识自 己的原因有两点:一是他内心有美 与丑的客观标准,二是他注重调查 研究的精神!人不能完全活在外 界的恭维和贬抑里,而要兼听兼 看,注重调研,明辨是非,不断自 省……我们参照的“镜子”越多, 看到的自己就越清晰,越真实!
  
  找准“明镜”,正确地认识 自己,对于刚刚踏入高中校园的你 们来说意义十分重大。也许你曾经 是原来班上出类拔萃的学霸,是老 师口中的榜样,是同学心中的偶 像……但是你必须清醒地认识到, 现在你身边的同学个个都十分优 秀,所以你不能沉浸在过去的光环 里,而要对自己映射在各种镜子中 的身影进行观察与比较,从而认识 到自己的不足,这样才不会活在原 先完美的幻境中,才有不断进步的 可能。
  
  问自己“我要干什么?”是 要树立人生目标。
  
  目标是每个人前进的方向, 也是我们前行的动力。每个人每个 阶段都应当有自己的人生目标。对 于高中生而言,考上一所理想的大 学似乎是共同的梦想。但我想说 的是,学习的目标绝不仅仅是金 榜题名!崇高的目标造就崇高的品 格,伟大的志向造就伟大的心灵。 “为中华之崛起而读书”是周恩来 的目标,“为全人类的解放而斗 争”是马克思的目标……正是这些 切近而又远大的人生目标,将他们 打造成了历史的巨人。
  
  问自己“我能干什么?”是要重视能力储备。
  
  理想很丰满,现实很骨感。 成功大师希尔说:“我们不能把 目标放在真空里,你必须将目标 与自己的情况和需要配合起来。” 而这种“配合”的方法便是扎扎实 实学习知识,培养能力。卡耐基在 《成功学》里也说过:“如果你想 要快乐,设定一个合适的目标,这 个目标要能指挥你的思想,释放你 的能量,激发你的希望。”这种 “能量”就是我们用以实现人生 目标的能力,有了这种“能力” 储备,我们的梦想才会变为现实, 我们才会有益于社会,我们的人生 才会有意义。
  
  目标是行动的动力,行动是 目标的生命。没有行动的目标只是 皇帝的新装,是卢生的美梦,不仅 无益,而且误人。所以我们不仅要 仰望星空,更要脚踏实地,为实现 自己的目标奋力学习,努力实践。
  
  古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以 人为镜,可以明得失。而能够观照 我们自身的,还有一面非常重要的 镜子,那就是我们的内心的做人准 则。在日常生活中,我们要常常掏 出这面镜子,“时时勤拂拭,勿使 染尘埃”,而且要对着这面明镜, 仔仔细细
  
  地正衣冠,肃仪容,端体 态,养精神,拓胸襟……努力使自 己的形象日臻完美!
  
  最后,祝你们在高中阶段学 习进步、生活愉快、健康成长、梦 想成真!
  
  一名即将毕业的学长
  
  2020年7月7日
  
  江苏盐城市亭湖中学高三(14)班 刘典
  
  点评
  
  一篇好文章,一要有好的思想, 二要有好的表达。这篇学生模拟的考 场作文引题自然,阐述透彻,文字流畅,作文主题与命题材料紧密结合, 议论深透切题,是一篇优秀的作文。
  
  王淦生

最新评论

  • 验证码: