那醉人的美 ——描写自然主题素材
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  大自然神奇多姿,既有碧波荡漾的湖,又 有高耸入云的山;既有芳香四溢的花,又有葱 郁茂盛的树……让我们走进大自然,来一场和 文学的美丽邂逅,唱一首生命的赞歌!
  
  【素材一】
  
  翠湖是一片湖,同时也是一条路。城中有湖,并 不妨碍交通。湖之中,有一条很整齐的贯通南北的大 路。从文林街、先生坡、府甬道,到华山南路、正义 路,这是一条直达的捷径。否则就要走翠湖东路或翠 湖西路,那就绕远多了……湖不大,也不小,正合 适。小了,不够一游;太大了,游起来怪累。湖的周 围和湖中都有堤。堤边密密地栽着树。树都很高大, 主要的是垂柳。“秋尽江南草未凋”,昆明的树好像 到了冬天也还是绿的。尤其是雨季,翠湖的柳树真是 绿得好像要滴下来……翠湖不种荷花,但是有许多水 浮莲。肥厚碧绿的猪耳状的叶子,开着一望无际的粉 紫色的蝶形的花,很热闹。我是在翠湖才认识这种水 生植物的。我以后再也没看到过这样大片大片的水浮 莲。湖中多红鱼,很大,都有一尺多长。这些鱼已经 习惯于人声脚步,见人不惊,整天只是悠然地浮沉游 动着。有时夜晚从湖中大路上过,会忽然拨剌一声, 从湖心跃起一条极大的大鱼,吓你一跳。湖水、柳树、 粉紫色的水浮莲、红鱼,共同组成一个印象:翠。  ——选自汪曾祺《翠湖心影》
  
  【素材解读】
  
  翠湖是昆明的眼睛,不只因为它的“翠”,更由 于它给人带来精神上的放松和情操上的陶冶。一条大路 从湖中穿越,人们可以漫步其中,或眺望远方,或俯视 湖面。堤的树、水里的浮莲、跃起的鱼……这怡人的自 然风光,恰似一剂良药,慰藉着心灵。在写法上,该选 段既有整体上的介绍又有局部的描摹,并采用比喻、拟 人等修辞手法来增强语言的美感,使人仿佛身临其境, 仿佛是和作者一起走在美丽的翠湖边。
  
  【适用话题】
  
  湖水、城市、观景、漫步、心情……
  
  【素材二】
  
  黄山在影片和山水画中是静静的,仿佛天上仙 境,好像总在什么辽远而悬空的地方;可是身历其 境,你可以看到这里其实是生气蓬勃的,万物在这 儿生长发展……最近发现的仙女花,生长在高峰流 水的地方,她涓洁、清雅,穿着白纱似的晨装,正 像喷泉的姐妹。她早晨醒来,晚上睡着,如果你一 天窥视着她,她是仙辈中最娇弱的幼年了。还有嫩 黄的“兰香灯笼”,这是我们替她起的名字,先在 低处看见她眼瞳似的小花,登高却看到她放苞了, 成了一串串的灯笼,在一片雾气中,她亮晶晶的, 在山谷里散发着一阵阵的兰香味,仿佛真是在喜庆 之中;杜鹃花和高山玫瑰个儿矮些,但她们五光十 色,异香扑鼻,人们也不难发现她们的存在……在 这些植物的大家庭里,我认为还是叶子耐看而富有 生气,它们形状各异,大小不一,有的纤巧,有的 壮丽,有的是花是叶巧不能辨;叶子兼有红黄紫绿 各种不同颜色,就是通称的绿叶,颜色也有深浅, 万绿丛中一层层地深或一层层地浅,深的葱葱郁 郁,油绿欲滴、浅的仿佛玻璃似的透明,深浅相 同,正构成林中幻丽的世界。  ——选自菡子《黄山小记》
  
  【素材解读】
  
  选段没有描摹黄山的雄伟奇峻,而是从山上的 花草入手,呈现了一幅生命的画卷。以花草来衬托黄 山之秀美,这恰是作者的用意所在。从仙女花到兰香 灯笼再到杜鹃花,直到写普通的绿叶,每一处都经过 作者仔细观察而富有强大的生命力。在写法上,作 者运用拟人修辞,赋予花以人的感情色彩,与其说 是观赏,不如说是心灵上的交流。从视觉到嗅觉再 升华出喜爱之情,让我们在“小处”看到了黄山的 “大美”。 
  
  【适用话题】 黄山、花草、绿叶、生命、生机……
  
  舒曼

 

最新评论

  • 验证码: