揭秘中国古代文化中的博物学
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  博物学的内容是从宏观层面了解 外部世界,包括自然观念、描述和分 类方法、实用知识和技能、对自然事 物生克与演化的了解等。博物学与普 通人的日常生活紧密相关。它总是伴 随人类的好奇心,强调个体知识、情 感与价值观的融合。
  
  博物学在中国传统文化中虽无其 名,实有其实,在若隐若现之间,这 样一个传统其实是存在的。在中国儒 家经典中,博物学精神有很充分的体 现。孔子曰:“小子何莫学夫诗?诗 可以兴,可以观,可以群,可以怨; 迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草 木之名。”(《论语·阳货》)
  
  古代中国的博物学传统,当然 不限于“多识于鸟兽草木之名”。体 现这种传统的典型著作,首推晋代张 华《博物志》。书名中的“博物”二 字,意思一目了然。《博物志》的内 容,大致可分为如下几类:一、山川 地理知识;二、奇禽异兽描述;三、 古代神话材料;四、历史人物传说; 五、神仙方伎故事。这五大类,完全 符合中国文化中的博物学传统。这个 传统中敬畏自然、与自然和谐相处的
  
  理念,恰恰可以用来矫正当代唯科学 主义理念带来的对自然界疯狂征服、 无情榨取的态度。在这方面,这个传 统与当代的环境保护、绿色生活等理 念都能直接相通。
  
QQ截图20200925095603.png
《尔雅注疏》第一卷。  晋代郭璞撰, 宋代邢 疏, 元代刻本
 
  中国古代有相当发达的博物学 文化,上至宫廷,下至市井乡野,博 物学与中国人的生存方式有着紧密联 系,从《诗经》《博物志》《南方草 木状》到《梦溪笔谈》《救荒本草》 《本草纲目》,甚 至在《红楼梦》 《闲情偶寄》中, 都能切身感受到浓 厚的博物学气息。
  
 
QQ截图20200925095646.png
明代李时珍著《本草 纲目》插图
 
  发达的博物学 甚至可以用来 部分解释中国为什么成为源远流长、 文明从未中断的唯一国家。
  
QQ截图20200925095712.png
宋代《本草图经》中 关于仙人掌的记载
 
  中国古代博物学的相关研究工作 范围非常广,它可以包含科学史家和 历史学家不太注意的小东西、小事 情,研究者们也不必要一味地为古 代中国人发掘各种“世界第一”的成 就,而是着眼于生活史和文化史, 尽可能从当时人们的实际生活需要 出发,重建古代社会的认知与生活 场景。
  
  今天中文里的“博物学”一词, 学者们认为对应的英语词语是Natural History,在中国传统文化中并无现成 对应词语。中国传统文化中原有“博 物”一词,与“自然史”当然并不相同,甚至还有着相当大的区别,但是 在“搜集自然界的物品”这种最原始 的意义上,两者确实大有相通之处, 因此以“博物学”对译Natural History 一词是可以的,而且已被广泛接受。
  
  已故中国科学史前辈刘祖慰教 授曾说:“古代中国人处理知识,如 开中药铺,有数十上百小抽屉,将百 药分门别类放入其中,就心安了。” 刘教授这句话的言外之意,就是说明 为什么中国人不致力于寻求 “世界为什么是这样的”的 道理。
  
  综合起来考虑,中国古 代鸟兽草木之学连绵不断, 作为一种博物学传统构成了 特有的文化遗产,如今它具 有世界文化意义,会受到越 来越多的关注,它们对于未 来中国社会的发展也必然有 参考价值,毕竟任何一种文 明都不能脱离自己的传统。

最新评论

  • 验证码: