信息茧房
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200925094155.png

  
  文/朱朱  图/小豆花
  
  “信息茧房”的概念是由哈佛大学教授凯 斯·桑斯坦在2006年提出的。他认为:在信息传播 中,人们对信息的需求并非全方位的,而是只关注 自己选择或使自己愉悦的信息,久而久之,就会使 自己被同质化信息包裹,像蚕茧一般陷入“信息茧房”中。
  
  如果意识不到“信息茧房”的存在并采取“破 茧”策略,就很容易让自己的视野越来越窄,只知 其一,不知其他。
  
  造成“信息茧房”的原因是多重 的。一方面是因为人们自身的选择性 心理。每个人都有自己感兴趣的领 域,在选择信息时会不由自主地关注自己感兴趣的。 比如喜欢追星的同学,往往会花更多的时间在娱乐信 息上。另一方面是新媒体时代信息平台算法机制的加 持。比如要是你经常看足球新闻,平台就会捕捉到这 一点,并通过一套算法为你推荐更多与足球有关的信息,最终造成你看到的足球信息越来越多,其他信息 越来越少。
  
  若长期置身“信息茧房”之中,就会造成 “信 息偏食”,这就好比只吃爱吃的食物,虽然短期内愉 悦,长久下来却会营养不良。因此,我们要勇于突破 茧房,主动走出认知的舒适区,多关注不同的信息, 倾听不同的声音。这样才不至于坐井观天,只看到一 小片天空,却以为自己看到了全世界。

最新评论

  • 验证码: