分数不是唯一的标准
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  晚自习时,班干来办公室告 诉柳老师“夏天屡教不改,老是 讲话,影响别人学习”。
  
  夏天是个“学习困难户”, 多次批评教育无果。柳老师立即 把夏天叫到办公室,“只可智 取,不可强攻”,柳老师暗暗提 醒自己。
  
  柳老师拿了张椅子,示意夏 天坐下来。“老师相信你是个懂 事的学生,可是为什么改不掉上 课说话的毛病呢?”
  
  “除了学习,我妈妈什么 都不让我干,还数叨我‘这也不 行,那也不行’。我从小到大一 天都没开心过!我太烦躁了,就 想做点儿别的……”说着说着, 夏天叹了口气。
  
  柳老师想起来了,开学初, 她想让夏天当个班干,但夏天妈 妈拒绝了,说是怕夏天会骄傲。 现在柳老师知道了,这是怕夏天 当班干影响学习。 找准病因,柳老师拨通了夏 天妈妈的电话。
  
  一进办公室,夏天妈妈 就向柳老师告状:“这孩子 在家不学习,作业完不成。现在没有学历怎么行?考不上 ‘985’‘211’,一点儿用也没 有!老师啊,您得对孩子要求高 点儿!下手狠点儿!成绩就是一 切,没有好成绩,就考不上好大 学,考不上好大学,就没有好工 作……”夏天妈妈说个不停。看 来,她在教育理念方面出现了偏 差,而且性格强势,对夏天的学 习现状非常焦虑。
  
  柳老师静静地听完这番话, 对她说:“您渴望夏天提高成绩 的心情,我十分理解,但不能把 主观意愿强加给夏天呀。您知道 吗?夏天说他从小到大一天也没 有开心过,您想过这是为什么 吗?”
  
  听柳老师说“夏天从没开心 过”,夏天妈妈的眼泪“唰”地 流下来了。 其实,夏天妈妈虽然是“虎 妈”,但是在内心深处是非常疼 爱儿子的。
  
  柳老师顺势开导道:“对学 生来说,成绩当然很重要,但是 比成绩更重要的是心态。您是家 长,当然要严格要求孩子,但也 要看到他的优点,不能把成绩作 为衡量孩子的唯一标准……”听 着柳老师的话,夏天妈妈有些茫 然地点了点头。
  
  看到夏天妈妈的情绪渐渐 稳定了,柳老师趁热打铁:“每 个孩子的天赋都不一样,有的擅 长学习,有的则并不擅长。夏天 在学校学习其实挺努力的,我们 可以引导他更加注意学习方法, 并且科学、合理地利用时间,但 不能因此就要求他必须考年级第 一,必须上‘985’‘211’。成 功道路千万条,适合自己的才是 第一条。以后您对夏天多鼓励, 我在学校再‘开个小灶’多督促 他。我相信,夏天的成绩会有起 色的。”
  
  听到柳老师这样说,夏天妈 妈若有所思,不好意思地向柳老 师表示感谢。临走时,柳老师送 给她一本书——《好妈妈胜过好 老师》。
  
  刘邦玲

最新评论

  • 验证码: