你有一本“校园生存手册” 待接收
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200925093134.png

  
  有个初三毕业生,她为刚 入学的初一学弟学妹“操碎了 心”——
  
  “秋季校服不好洗,如果 溅上油,务必当天处理,不要 指望周末回家洗。”
  
  “请不要因为老师严格而 讨厌他。抱怨归抱怨,愿意管 你的人才是真爱。”
  
  “室友之间要好好相处, 有矛盾和摩擦很正常,可以心 平气和地谈。甩脸子、说坏话、冷暴力永远是最不上档 次、最无效的解决方法。” “寝室卧谈会适可而止, 晚睡既影响身体健康又影响学 习精力。”
  
  她就是东北师范大学附属 中学朝阳学校的初三毕业生马 一丹,这些内容出自《东师生 存手册》(“东师”为学校简 称)。这个同学眼中优秀自律 的“学霸”,在8月末悄悄地编 写了这本手册。手册全文4000余字,囊括了学习、生活、交 友、健康等8方面内容,帮助学 弟学妹快速融入校园,适应初 中生活。
  
  “很多经验都是我用实践 甚至是错误换来的,分享给你 们,相信我,看了不吃亏。” 手册第一页,这句话非常醒 目。接下来,我们把手册中的 精华部分——“学霸”养成 记,分享给大家。
  
  “学霸”养成记
  
  1.别拖延。今日事今日毕,别 想着拖到明天,明天还有更多事情 等着你。任何事情,开始的最好时 刻都是现在。
  
  2.预习。对于导读单,当初, 学姐我多半也是抄书糊弄,直到后 来渐渐发现自己年少轻狂。认真预 习,课堂效率绝对不一样。
  
  3.认真听讲。别老想着“我下 课好好复习”,以求做练习册亡羊 补牢。上课听讲都做不好,就不 要指着下课做练习册了(这是真 的)。说句实话,要是所有知识都 能用辅导书补回来,那么老师就失 业了。
  
  4.记笔记。如何高效听讲、记 笔记?对于注意力不易集中的同 学,我有几点建议:老师说的话在 脑海里跟读并思考一遍;上课时讲 到不知道的细碎知识点,请你马上 记下来;课堂笔记可以先记到书 上,课后结合教材及做题遇到的薄 弱知识点,整理到笔记本上。
  
  5.总结归纳。不要一味地追求做题数量,要总结 题型。比如遇到某 一类问题,首先做 什么?解题步骤有 哪些?题型套路是 什么?答题技巧是 什么?
  
  6.框架思维。如果你回顾某个 学科,发现通过几个月的学习,并 不能清晰地想到学了哪些章节,有 什么重要的知识点,那你一定没学 到位。如何建立框架思维?当你发 现知识量庞大、有些杂乱时,做个 思维导图吧,看着它再做进一步的 发散联想。
  
  7.错题本。建议购买活页本作 为错题本,这样可以一直用到中 考。定期复习,每复习一次,做对 了就打个钩,如果一道题上出现三 个钩,可以暂时不用看它。
  
  8.别偏科。发现哪科薄弱 立刻补上,永远不要陷入成绩 越好的科目越下功夫,成绩越 差的科目越逃避的死循环。短板效应你我都懂,要面 对缺点而不是逃避(现 身说法:学姐中考扣了8 分,7分都是数学扣的, 后悔万分)。
  
  9.心态放平。成绩 起起落落乃正常现象, 考试翻篇了就翻篇了, 吸取教训才是真理。
  
  10.别假装努力。别让学习停 留在朋友圈,结果不会陪你演戏。
  
  11.学习趁早。中考单词趁早 背,语文名著别糊弄,趁着初一 初二有时间,该看的都看看。永 远不要抱着“等初三再学也来得 及”“初一简单可以好好玩”这种 想法来学习,否则到了初三你会非 常吃力。
  
  马一丹

最新评论

  • 验证码: