最想“听话”的孩子,你好!
2020-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200925092833.png

  
  声音是美妙的,动听的,但在听障 儿童看来,这个世界就像没有字幕的默 片电影,即使戴上人工耳蜗,感受到声 音的美好,也无法用自己的言语,诉说 内心的真实情感。
  
  为了让听障儿童能够像健康的小 朋友一样生活,前不久,江苏省新海高 级中学高二年级的同学们走进连云港市 语训中心,与这里的孩子们诉说“心 声”。
  
  最想“听话”的孩子们
  
  初次见面时,同学们完全没有 发现这些聪明伶俐的“大眼睛”和 健康的小朋友有何不同。“我们露 出灿烂的笑容,向他们招手。面对 我们的‘问候’,他们非常有礼貌 地说:‘谢谢,哥哥姐姐。’那认 真的神情不禁让我们忽略了他们的 ‘缺点’。”高二(14)班的滕彦 洁回忆道。
  
  语训中心的老师介绍说:“他 们都佩戴着国家无偿捐献的人工耳 蜗。他们听得到我们说话,只是语 言表达能力不强,不能像健康的小 朋友那样流畅说话,但这并不意味 着他们是残疾人!”
  
  在老师们的眼中,这些孩子是 全世界最想“听话”的孩子,为了 听到一声莺声燕语,他们每天都乖 乖戴上人工耳蜗;为了说出一句简 单的问候,他们每天反复练习,努力提高自己的语言表达能力。
  
  共同走进童话世界
  
  简单的几句问候后,同学们拿 出早就准备好的绘本和零食,一声 声“谢谢”再次充满周遭。
  
  高二(18)班的郑诗洁说: “班里的孩子们接过我们手中的 儿童绘本,甜甜地说了句 ‘谢 谢’。一双双明亮的眼睛里,洋溢 着幸福、快乐。这些纯真的孩子, 更需要我们的细心呵护。让我们摘 下有色眼镜,像对待普通孩子一 样,关爱听障儿童,让他们倾听美 好的声音,感受社会的温暖!”
  
  这里的每个孩子都是来到这 个世界的小天使,为了让他们听到 更多声音,掌握更多词语,同学们 给他们讲起了故事。“同学们一边讲 着故事,一边与他们聊天儿,不知 不觉,我们一起走进了童话世界。” 高二(11)班的彭薪洁回忆道。
  
  志愿服务,你我同行
  
  短短几小时的相处,让彭薪洁 印象最深的便是这些孩子稚嫩的脸 上,绽放出的天真烂漫的笑容。从 他们的道谢声和问好声中,彭薪洁 感受到他们身上的可爱、真诚,以 及对生活的无限热爱。
  
  “我们在志愿服务的过程中, 看到了最纯真的笑容,最纯净的眼 神。在之后的生活中,我要时时刻 刻帮助身边需要帮助的人。在这一 过程中,我并不孤单,因为我相信 有许许多多的人与我一样,做着同 样的事情!”高二(12)班的孙楚 涵说道。
  
  高二(15)班的龚新茹也同样 意识到志愿服务的重要性,她还呼 吁更多人关注、关心和关爱这些听 障儿童,用真情与他们搭建沟通的 桥梁。
  
  张伟 本报记者 李郁林

最新评论

  • 验证码: