名校学霸们的高考制胜“秘笈”
2020-09-23    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
 
今年秋季如期开学
 
真是一件超级“醒神”的事儿
 
今年刚经历过高考的同学
 
也已经走进理想学府
 
本报编辑
 
特约北京、武汉两地的“学霸”们
 
为学弟学妹写下高考制胜“秘笈”
 
他们纷纷寄语:
 
明年,看你们的!
 
VOL.001
 
2.jpg
 
不畏风雨,破浪前行
 
  疫情的奇袭,让我们告别了校园与教室,“两点”是卧室和书房,“一线”是门与门之间一段廊,枯燥与压力不言而喻。即便如此,仍有不少学子成了勇向涛头立的弄潮儿,未遗余力,也因此未留遗憾。
 
  要说备考经验,在我看来有两个关键点。
 
  第一,向内,要充分观照自我,与自己坦诚相对。就当下而言,备考最忌自我欺骗,只有明确自己的优势和劣势科目,了解自己的长处与局限,才能制订高效的学习计划。就未来而言,根据自己的兴趣与能力初步立定志向,不仅能为复习提供动力,还能让前路变得清晰。
 
  第二,向外,要善于寻求帮助,以沟通疏解压力。高三绝非千山独行,无论是并肩而行的“战友”,还是保驾护航的父母老师,都值得托付和信赖。当遭遇瓶颈、心理负担过重时,与父母师友聊一聊,不顾形象地哭上一场,总好过把情绪窝在心底。
 
  高考为我们上的重要一课,不仅关乎学识,更关乎更远的路该如何走。高考带来的焦灼与辛苦总会无痕,留下的,是求知笃行的欣喜,是披荆斩棘的勇毅,是同心向前的友爱,是必有回响的值得。
 
  愿学弟学妹们乘风破浪,梦想成真!
 
VOL.002
 
3.jpg
 
脚踏实地,追逐梦想
 
  高考需要我们练就过硬的本领,应对猝不及防的变化。如何把握好时间稳扎稳打,真正获得能力的提升?我有几点切身体会与大家分享。
 
  在高三上学期,注重夯实基础,形成知识体系。取得高分的重中之重,往往不是解决“压轴”难题,而是保证在简单题和中档题上不丢分。上学期的一轮总复习,是最好也是最后的全面扫盲的机会。特别希望大家重视课堂,紧随老师,将基本概念、典型例题和解题思路都记在笔记本上,在每次大考前回顾一遍。
 
  在高三下学期,寻求个性化的综合突破,更明显地拉开差距。最重要的是通过考试和做题,发现自己的薄弱之处,直击痛点,真正地解决问题。
 
  推荐两个高效的学习工具:错点本和专题总结。
 
  与错题本不同,错点本省略抄题、抄答案的繁复工作,只是找出错题中的核心错因,进行概括和小结。这样既节省时间,又使问题的本质一目了然。比如一道数学题错在将ln看作log,便只记不要把ln错看成log。在考前翻看错点本,能有效地减少低级的马虎问题和因不严谨造成的小错误,对于理科尤其适用。
 
  专题总结是用一道题解决一类题,举一反三,实现突破。如物理电磁感应中各类杆运动的微观和宏观模型、化学平衡移动的常见答题角度等。高三复习资料多,要取其精华,形成自己的理解和总结,才能灵活应用。
 
  高三期间,一定会有心态的波动起伏,有质疑、低落、迷茫。请相信自己,不要放弃;请在斗志昂扬时沉下心脚踏实地,在奔波倦怠时不忘仰望星空。尽力而为,落幕无悔!
 
VOL.003
 
4.jpg
 
承一年锤炼,迎六月凯旋
 
  刚步入高三时,我神经紧绷,心态浮躁,有任何考试失误都如临大敌,计算出错、答题卡填错成家常便饭,不仅成绩退步,学习效率也大打折扣。之后,我不再想如何拿高分,而把考试当作对学习任务的检测和规划,搜寻试卷上陌生的知识点,这才渐入佳境。
 
  以一颗平常心进入课堂、进入考场,是我发挥全部实力去学习、答题的秘诀。如此,初入高三时徘徊于600分附近的我,才能取得高考670分的好成绩。
 
  刷题和积累,是对我大有助益的学习方法。大范围刷题和长时间积累,使我更好地掌握知识点,在后续考试中势如破竹。
 
  考试前,我的班主任告诉我:“高考时期,一切皆有可能。你只需要保持正常的心态,做好你自己就够了。”无论考题难易,就当高考这套试卷是高中生涯最后一套模拟卷,不紧张、不大意,终将收获令人满意的结果。
 
VOL.004
 
5.jpg
 
满船清梦压星河
 
  知君胸怀凌云之志,有清梦满船,特赠诗几句,愿与君共勉。
 
  “笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。”
 
  高三这一年,是伏案疾书,五更鸡鸣执笔鏖,镜片渐厚发鬓稀。你需要放下此刻的安逸与享受。你的梦,靠你拼搏。也许你觉得压力好大,但若想有所提高,就必须离开舒适区,迎难而上。你可以去挑战困难的习题,去争取更高的分数。这个过程会很痛苦,但能积累知识。
 
  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
 
  考试结果并不重要,重要的是从中总结经验。到了高三,考试日渐频繁,成绩时好时坏,但这并不能决定成与败。考试的目的,是让你从中学会总结、发现漏洞。这样才能在高考的考场上发挥得更好,获得真正的提升。
 
  “可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。”
 
  你的兴趣,是劳形苦心时的良药。到了高三,为了高考,我们会将一些爱好暂且搁置。但倘若你能“偷得浮生半日闲”,便可以抱着篮球纵横球场,可以轻拢慢捻拨弄琴弦,也可以恣意泼墨提笔成诗。这是在学习之余,对疲惫的身心最好的放松,是属于你的小千世界。
 
  祝君以梦为马,不负韶华,满船清梦压星河。
 
  本文刊登于《中国中学生报》总第2509期
 
  编辑宋莹莹

最新评论

  • 验证码: