“没的可写”怎么办?这篇初中生作文给你答案
2020-09-08    《中国中学生报》 人参与 0评论
不少同学在写作时
  
会遇到同一个难题——
  
“没的可写”......
 
1.gif
  
也有同学在看到别人的优秀作文时
  
会发出这样的感慨:
  
“咦,这事我也经历过,
  
怎么就没想到把它写成作文呢?”
 
2.gif
  
这是怎么回事呢
  
  “
  
  其实,最主要的原因就是平时不注意观察生活和积累素材。生活是创作的源泉,想写好作文,就得时常开启“搜索模式”:有意识地去关注那些有趣的事、有意义的事,并把它们放在你的素材库中,以便遇到相关题目时,瞬间调取。
  
  话不多说,来看一篇来源于生活的学生佳作吧
  
战痘记
 
3.jpg
  
  每到夏日,一颗颗米粒大小的青春痘就开始在我额前“生根发芽”。红白相间的油包,面目狰狞,像魔咒般紧紧缠绕我,怎么都甩不掉。每每看到,我都无比烦躁。
  
  青春痘究竟是什么古怪的东西?我看着闺密光滑细嫩的面庞,不禁心生羡慕,连连向她“取经”。“早睡早起,保持愉快的心情。就这么简单。”我开始试着早睡,可是,作业那么多,时不时还有单元测验,我在书桌前忙得连喝水都顾不上,单是把作业写完,就已经十点半了……早睡?根本做不到啊!第二天一早,又在刺耳的闹铃声中醒来。如此循环往复,让我疲于应付,而“痘痘大军”仍然自顾自地忙着扩张地盘、庞大队伍,一刻都不消停。
  
  我向闺密哭诉,她却轻描淡写:“你这是恶性循环!不妨校内多做些作业,晚上就轻松了。”
  
  恶性循环?我无奈地说:“学校里也有作业啊,不至于下课都不休息吧?”“当然不是,时间是可以挤的,你写每科作业时都提高一点效率,一小点一小点加起来就是一大点,那就完全可以抽出时间做家庭作业了。”
  
  我半信半疑地开始尝试,竟然还真挤出了30分钟。放学铃声响起,我收拾起写完的作业,感觉神清气爽,离早睡的目标又进了一步。晚上,我真的早早地睡下了,抱着满满的充实感闭上眼睛。
  
  持续了几天,我渐渐养成每天提高效率的习惯,作业不用赶得那么辛苦了,单元考试的成绩也还不错。我的心情越来越舒畅,痘痘好像也越来越少了。我望着镜子里的自己,很开心,感到烦恼正在烟消云散。
  
  “你已经开始良性循环了。”闺密欣喜地看着我,我也欣喜地望着她。
  
  浙江绍兴市第一初级中学龙山校区
  
  212班  董子彦
  
  编辑点评:
  
  青春痘的烦恼,不少人都有,却很少有人想过,把它作为写作素材。作者不仅想到了,还通过选取典型片段(战痘经历)、幽默的表述方式将其写成了一篇生动的作文。而做到这些的前提便是:有足够的观察力。

最新评论

  • 验证码: