这些学习秘籍,高中后才知道就晚了!
2020-08-12    《中国中学生报》 人参与 0评论

   每年高考结束后,朋友圈都会被一大批“别人家的孩子”刷屏,今年也不例外。二林觉得,与其默默羡慕,不如主动取经,看看他们的学习经验能不能为我所用。

  
  so,今天咱们先听听三位来自北京的高分学子的分享吧。
  
  王淇颖:以热爱为基础,探究具体的学习方法
  
  语文135分、数学140分、外语147分、物理100分、历史100分、地理100分,理史地3科满分,来自人大附中的王淇颖同学,取得北京高考722分的好成绩。在同学和老师的眼中,淇颖不仅仅是学习成绩优秀的学霸,还是一个文学才女。淇颖曾获得过第 16 届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛北京市一等奖,多次在报刊上发表文章。
  
  同学这样评价她:高高瘦瘦的身体里蕴藏着巨大的能量。听听超能量女孩的学习经验的分享吧。(以下来自王淇颖的自述)
  
兴趣是最好的老师
  
  在学习方面,“兴趣是最好的老师”并非空话。新高考已经有了比较大的选择余地,即使有些科目是自己不擅长却不得不学的,也要调动起主观能动性,主动地去热爱ta,等到投入进去才会发现,每一门课都别有洞天。有了热爱为基础,具体的学习方法就会去探索——求知若渴是也。
  
不同学科要用不同的学习方法
  
  语文方面,建议注重读书积累,即使在高三时间紧张的情况下,也可以挤出时间读书,包括诗歌、散文、小说、杂文等,有感受的地方做一些标注或者写一篇随笔,通过这种训练有助于提高分析认识能力、阅读能力和写作能力,同时也积累了写作素材。
  
  数学与物理方面,建议注重掌握基本概念、公式的含义和应用范围;融会贯通知识体系,弄清各部分之间的内在联系;坚持合理利用错题本,分析错题原因、总结解题方法,养成良好的思维习惯;适当刷题,拓展解题思路、提高运算能力。
  
  历史方面,建议吃透教科书,理解主干知识的内涵;按历史时期或分专题进行总结,便于记忆,提高认识理解能力并融会贯通。
  
特殊高考下的学习自律
  
  当然,今年的疫情让线上学习成为主旋律,与此同时“自律”的重要性被放大了许多。这是一个老生常谈的问题了,没有强制外力监督的情况下,有人超车,有人被落下。监督的方式各种各样,计划的形式或繁或简,关键仍在于行动力,内心里敬畏计划,再尽力付诸实际,这是一个长期的习惯,需要终身练习、完善。
  
  武席萱:好心态和自律,让我扬起自信的风帆
  
  瓜子脸,马尾辫,皮肤白净,笑起来眼眉弯弯,很有感染力,人大附中经开校高三年级毕业生武席萱给人的感觉是宛如邻家女孩的可爱亲切。高考分数699分,更被评为全市仅10人的市优秀学生。如此优秀的她,有着怎样的成长经历?
  
  对于有关学习方法的阐述和学习经验分享,武席萱揭了自己不少“短儿”。(以下来自武席萱的自述)
  
静心思考学习方法
自信自律迎接每一次考试
  
  高中前两年,成绩一直徘徊在较为平稳的中上水平,一直无法再有突破,陷入瓶颈期。眼看着就要进入高三冲刺阶段,我也没有因着急自乱阵脚,也没有采取题海战术刷题和挑灯夜读,而是静下心来思考学习方法,而是屡次向老师请教,然后结合自身情况归纳、总结。
  
  我会反思解错题的原因是因思路不对,还是因为自己在解题时出现了畏难情绪,然后针对弱项逐个击破,及时对学科知识查漏补缺。对于学习好的秘诀,首先要从心里爱上学习。
  
  当然,好成绩的取得也离不开老师和家长。回想在校学习的12年,忘不了老师们认真负责的教学,忘不了老师花费一个多小时解答我们提出的疑问,妈妈的关心和鼓励,也使我能以好心态和自信心,从容应对每一次考试。
  
  学习之外,我喜欢和同学们在一起的时光,一起学习,一起打闹,一起哭,一起笑。生活中,偶尔也会有拖延症。
  
  但相比这些,我更懂得自律。熬夜追剧会选在假期,在中考、高考阶段,会自觉把重心放在学习上。对于学习中自己偶尔的松懈,也有破解的办法。今年高考前,因疫情居家上网课学习,为避免自己松懈,我会给自己制定时间表,和班上同学打开视频互相监督。
  
未来  做好了年年如高三的准备
  
  第39届北京青少年科技创新大赛三等奖、北京市第十四届应用物理竞赛决赛二等奖、第31届北京市高中力学竞赛决赛三等奖、第七届北京市高中生演讲比赛亚军、全国“平凡的世界·不平凡的你”主题征文大赛三等奖……高中三年,我可能是别人眼里的个“大忙人”,除了日常学习冲刺外,还参加了校内外多项比赛,并取得了优异成绩。在我看来,参加这些比赛不仅没有影响学习,还帮助拓展了视野和知识面。
  
  对于即将应该大学生活,我已经做好了“年年如高三”的准备,始终保持对学习的兴趣和求学心态,珍惜到理想学府学习的日子,继续用勤学善思和独立钻研的精神吸取更多知识,拓宽自己生命的宽度和厚度。
  
  任方舟:借助学校平台  全面发展自我
  
  在2020年高考中,北京市第一六六中学生命科学实验班任方舟同学成绩优异,在市区名列前茅。回首在母校北京市第一六六中学度过的六年时光,他最想表达的是“感恩”,因为他在这所百年老校“收获了爱与成长”。(以下为任方舟自述)。
  
  此刻,六年的日子像一部漫长的电影在我脑海放映,有些人、有些事,历历在目。在不断成长的高中生活、五彩缤纷的课程活动中,按时间顺序,我最想说说三段回忆。
  
  第一,是参加金帆话剧团。
  
  因为热爱,我考入已有十五年历史的一六六中学金帆话剧团。最有经验的老师指导着我们,最有天赋和梦想的同学陪伴着彼此,在年度大戏《茶馆》的舞台上,我饰演了松二爷,圆了从小萌发的舞台梦。这体现了学校为学生提供的良好平台。
  
1.jpg
 
(▲一六六中学版《茶馆》中,松二爷的人物形象入木三分)
  
  第二,是作为北京市学生代表,陪同王蕾校长观摩北京市政协会议。真正走进政协会议,我才对“政协委员参政议政”有了生动的认识,对我国的民主制度有了鲜活的体验,对社会的真议题有了深刻又实际的思考。这样宝贵的经历,体现了一六六对学生的重视与栽培。
  
  第三,是在高二下学期组建学校辩论队。临近高三,学业压力渐渐变大。但在学校的全力支持下,我组建了辩论队,用四个月,从零开始,最终带领一六六辩论队赢得东城区辩论赛冠军。这段回忆,体现了一六六对学生的鼓励、帮助、支持。
  
  纸短情长。总之,选择在一六六生活六年,我感到幸运。感谢一六六中,感谢老师们,让我收获了爱与成长。
  
  以上学习秘籍,你都get了吗?
  
  愿你活学活用,乘风破浪!
  
  来源:现代教育报

最新评论

  • 验证码: