如果你是考生,这些作文题你会怎么写?|2020中考作文题汇总
2020-07-29    《中国中学生报》 人参与 0评论
  各地中考陆续结束,小编整理了部分新鲜出炉的作文题,一起看看今年考了怎样的题目吧!如果你是考生,将会如何下笔呢?
 
  2020年北京中考作文题●●
 
  从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。
 
  题目一:2020年,不同寻常的年份,不同寻常的改变,你也经历了不同寻常的备考:学习方式的转变,居家的自我管理,中考时间的调整,短暂而珍贵的返校……此刻,你已在考场。考场外,家人、老师正牵挂着你;医务人员、警察以及众多行业的工作者们坚守岗位。他们默默付出,为考试保驾护航。关于这次中考,你有哪些难忘的人或事?有怎样的体验或感悟?
 
  请以“2020,我的中考”为题,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。
 
  题目二:如果你得到一个神奇的控制器,可以让时间放缓、快进、后退和暂停,你会在什么情况下使用?使用后会发生什么事情?请你以“此刻,我按下时间控制器”为开头,发挥想象,写一篇故事。题目自拟。
 
  要求:
 
  (1)请将作文题目写在答题卡上。
 
  (2)作文内容积极向上。
 
  (3)字数在600-800之间。
 
  (4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。
 
  2020年上海中考作文题●●
 
  题目:“有一种甜”
 
  要求:
 
  (1)写一篇600字左右的文章。
 
  (2)不得透露个人相关信息。
 
  (3)不得抄袭。
 
  2020年重庆中考作文题●●
 
  A卷
 
  题目一:命题作文:历练
 
  题目二:3个小材料作文。
 
  其中一则材料是“崇大的理想源于渺小的起点。”一则材料是“生活给我以乱麻,我还生活以新衣”。还有一则材料是“志在山顶的人,不必贪恋山腰的风景“。
 
  B卷
 
  题目一:命题作文:绊·伴
 
  提示:绊,磕绊;伴,陪伴。从小到大,我们会遇到各种各样的磕绊,但是总有亲人、朋友、老师的陪伴,他们给予我们呵护和鼓励。在绊与伴中我们逐渐成长,走向远方。
 
  题目二:材料题,自选角度自拟题目。一个人看海,是一个样子,如果和别人一起看海,又是另一个样子!
 
  2020年山东济南中考作文题●●
 
  题目:请以“希望,就这样生长”为题,写一篇不少于600字的文章。
 
  要求:
 
  (1)内容具体,有真情实感;
 
  (2)文体不限(诗歌、戏剧除外);
 
  (3)不少于600字;
 
  (4)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。
 
  2020年浙江杭州中考作文题●●
 
  你即将升入高一级的学校,希望参加新学校的社团活动,使自己的校园生活丰富多彩。假如学校已有你感兴趣的社团,就申请加入;假如学校目前还没有符合你兴趣特长的社团,就申请创建一个新社团。
 
  请从上面申请的内容中任选一项,给新学校负责社团工作的张老师写封信。可以讲述有关你某项爱好或技能的故事;也可以陈述你申请的理由和相关设想。
 
  要求:
 
  (1)统一署名“杭晓舟”,时间“6月25日”;
 
  (2)600-800字;
 
  (3)不出现真实的校名和师生姓名。
 
  2020年贵州贵阳中考作文题●●
 
  题目:“找到一个好办法”
 
  要求:
 
  文体不限,600-700字。
 
  2020年新疆乌鲁木齐中考作文题●●
 
  题目:放学路上
 
  最熟悉的莫过是日日走过的路,最渴望的常常是他乡陌生的路,最难忘的永远是苦苦奋斗的人生……
 
  日日走过的路,最平淡,最熟悉,长大后却最思念,最难忘。有时候,我们一生的光荣都已经蕴藏在这条路……
 
  请以“放学路上”为题,写一篇以记叙为主的文章。
 
  要求:
 
  (1)文中不能出现真实的地名、校名和人名;
 
  (2)不少于600字;
 
  (3)字迹工整,书写规范,汉字正确。
 
  2020年河南省中考作文题●●
 
  阅读下面材料,按要求作文。
 
  我们常说:要有危机意识。什么是危机呢?《现代汉语词典》中说危机是“潜伏的危险”“严重困难的关头”。而危机还可以这样理解:危+机——危险往往与机会并存,困难常常与希望相伴。所以,遇到危机时,要捕捉、创造机会化解危险,要怀抱希望克服困难。
 
  在现实生活中,我们难免会遇到大大小小的危机。你经历过怎样的危机?你对危机有怎样的思考和认识?请下面两个写作任务中任选一个,写一篇作文。
 
  1.请以“我的危机故事”为题目,写一篇记叙文,讲讲你遇到了怎样的危机,又是如何化解的。
 
  2.请自拟题目,自选角度,确定立意,写一篇议论文,谈谈你对危机的思考和认识。

  要求:
 
  (1)按文体要求写作。600字左右
 
  (2)不要套作,不得抄袭。
 
  (3)文中请回避与你相关的人名、校名、地点。
 
  2020年四川广元中考作文题●●

  题目:那一刻,让我成长
 
  2020年的春节注定不平凡。受疫情影响,十四亿同胞居家隔离,家,成了孤岛。然而,我们的生活并不单调:朋友的牵挂问候,亲人的朝夕陪伴。青春的不息奋斗,家国的责任担当……我们在隔离中守望,我们在疫情中成长!
 
  请以“那一刻,让我成长”为题,写一篇文章。
 
  要求:
 
  (1)诗歌除外,文体不限;
 
  (2)不得抄袭、套作;
 
  (3)文中不得出现真实的人名、校名;
 
  (4)不得少于600字。
 
  2020年江苏苏州中考作文题●●
 
  题目:那些灿烂的细节
 
  生活常常因细节显得丰盈而又意味深长。但是,正当其事时,我们往往会忽略它们的存在。直到某个时候,回望过去,一些细节才会在我们记忆深处灿烂起来......
 
  请以“那些灿烂的细节”为题,写一篇文章。

  要求:
 
  (1)除诗歌、剧本以外文体不限;
 
  (2)不少于600字;
 
  (3)文中不要出现(或暗示)本人的姓名、校名。

最新评论

  • 验证码: