中国脊梁
2020-07-24    《中国中学生报》 人参与 0评论

   今年春节,本该是举家团圆、 亲友相聚的佳节,但一场突如其来 的疫情,打破了人们原有的计划。 全国医护人员团结一致,奋勇向前, 投身于这场抗疫之战中。在这场灾 难中,我感动着,也思考着,我在 想:为什么在短短几个月的时间内, 有那么多患者得到救治?原来是因 为有这样一群人。

  
  当新冠病毒肆虐,为打赢这场 没有硝烟的战争,是他们,从暴风 雪中挺身而出,逆风而行。让我们 致敬英雄,致敬仁心,致敬中国的 脊梁!
  
  何为脊梁?不畏险阻,为民请 命是脊梁。84岁的耄耋老人钟南 山再次请缨,投身抗疫第一线,虽 一再呼吁百姓没事不要去武汉,但自己早在两天前就已赶往最前线, 实地了解疫情,马不停蹄地工作, 为大众解读最新情况。在他的带领 下,千万医生投身于此,无数群众 也自发贡献力量,全力以赴地抗击 疫情。这才是脊梁,初心坚守,始 终如一。
  
  何为脊梁?勇敢无惧,大爱无 疆是脊梁。“95后”护士李慧顶 着随时可能被感染的风险,坚守在 一线。还有许多“90后”“95后”, 甚至“00后”的青年都在努力奋战。 正值妙龄的她们,描绘着青春最美 的模样,谱写着时代最美的华章! 不是长发飘飘才动人,也不是浓妆 艳抹才多姿,那脸上被防护面具留 下的划痕也是美,即使穿着厚重的 防护服,也是美的。这才是脊梁,因为唯有她们最青春、最自信、最 坚强。
  
  时代呼唤英雄,英雄铸就时 代,在疯狂肆虐的新冠病毒之战中, 中国脊梁们用知行合一诠释了他们 对生命的敬畏。他们以凡人之躯, 书写伟大;以凡人之躯,彰显大爱。 他们用足迹在荆楚大地写满诗行, 他们用双手拯救数万生命,他们用 最美心灵奏响爱的乐章。是啊!这 个春天,每一天都是如此特别;这 个春天,天降大雪却艳阳满天;这 个春天,奇迹在中国大地写就。再 一次向最美逆行者致敬——你们心 怀大爱。我想,这是这个春天带给 我的思考和成长。
  
  山西太原市第一中学 高一(1)班 张艺涵

最新评论

  • 验证码: