他的微笑照亮夜空
2020-07-20    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200720140230.png

  
  不知疲倦的背影
  
  回首
  
  是充满微笑的眼眸
  
  “写给小区保安。”
  
  连续好几天,我早起买早餐 时,都能看见他的身影,伫立在 小区唯一的出口旁,手里紧握测 温仪,做着保安的例行工作,只 不过穿着志愿者的红马甲。
  
  有时瞥见他睡眼惺忪、哈欠 连天,但手上的工作始终未停,测温、登记一气呵成,没有一位出 入小区的住户成为“漏网之鱼”。 他总是礼貌地与来往之人打招呼, 眼角常浸着浅浅笑意。无论是双鬓 斑白的长者,还是稚嫩活泼的孩 童,都能与他熟络起来,每日的一 句“你好”或是“早安”,如初春 的繁花一般,在沉闷的低气压中泛 起层层涟漪。
  
  有时瞧见他忙碌忘我地工作不仅要处理人员进出记录,还乐此不疲地帮助快递 员分类安置快递和外卖,即使是巴掌大小的快件, 也是轻拿轻放、细致认真。一次,一件特急包裹不 翼而飞,那位女士无助地找到他,两人几乎跑遍整 个小区,终于有所收获。伴着耀眼的阳光,淡淡的 风轻轻地吹开他被汗水湿透的衣襟,他的脸上荡出 从不缺席的微笑。
  
  有时还能望见他钻研学术,在忙里偷闲时,捧 一本艰涩难懂的专业书沉浸其中,似乎忘却了身旁 车马轰鸣、人来人往,而世间只有他一人,孜孜不 倦地挖掘深藏在知识里的趣味。
  
  我不知道他的身份来历,甚至是姓名,只能从 旁人的只言片语中,得知他是一名保安志愿者,想 在那个不同寻常的严冬,通过自己的绵薄之力,带 给人们一丝温暖和力量。他就像城市里其他默默奉 献的人一样,甘愿掩盖自己的疲惫劳累,将微笑化 作力量,宛若点点星火,却照亮整片夜空。
  
  广东深圳市红岭中学 闫筱薇

最新评论

  • 验证码: