高考结束,所有家长都在说孩子辛苦了,考生们却说……
2020-07-16    《中国中学生报》 人参与 0评论
  高考最后一天
  
  在北京市陈经纶中学考点,本报记者和许多家长一起站在校外,等候曙光。
  
  高考最后一场
  
  无论是手捧鲜花,还是身穿旗袍,家长们的心情都一样:终于“解放”。
  
  高考最后一刻
  
  有不甘,有感动,有轻松,有紧张,有兴奋,有不舍……
  
  疫情之下,高考如期结束,考生和家长终于说出心里话——
  
  01
  
  现在是什么心情?
  
  @小吴同学:大写的开心!
  
  @隔壁老王同学:非常非常爽!
  
  @追梦:有种不甘心,有一些科目和预想中不一样,比如说北京卷的政治过于难,而化学过于简单。
  
  @师健航:因为是第一次参加高考,交卷时有些激动,走出考场后反而平静很多。
  
  @英子:考试前其实不紧张,考试完反而紧张了,我可能是“慢热”……
  
1.jpg
 
走出考场的考生
  
  @范德勇:还是有点紧张。因为分数还没出来,这刚走完第一步,还有第二步,就是报志愿。
  
  @孟女士:既高兴又轻松。这么多年的努力终归有个结果,特别是疫情期间既紧张又崩溃,现在不管考得怎么样,能特别顺利地参加完高考,就是雨过天晴,结局不错。给孩子准备了一朵向日葵,寓意吉祥如意,一举夺魁。
  
  @赵女士:可算“解放”了!
  
2.jpg
 
考场外的守候时刻
  
  02
  
  最想做的事情是什么?
 
3.jpg
  
  @赵英俊:赶紧睡个懒觉。
  
  @小吴同学:吃、玩、染头发。
  
  @孙同学:赚到人生第一桶金。
  
  @英子:玩~不过因为疫情,现在还是先待在家里吧。然后把书扔到一边,反正最近是不看了!
 
4.jpg
  
  就在记者采访之际,远在云南大学附属中学星耀学校的高考生,也发来了他们的愿望——
  
  @沈景宜:想去上海读中文系,让更多孩子感受语文、感受文化的力量。
  
  @陈嘉炜:想要利用这段假期,坚持锻炼,学习烹饪,读书。
  
  @周子祺:考驾照!
  
  03
  
  最想对高考后的孩子们说什么?
  
  @范爸爸:你自由了~
  
  @马宝昌:你是最棒的!
 
  @赵女士:以后的路就归你自己走了。
  
  其中,家长们重复最多的一句话——“孩子,你辛苦了!”
 
5.jpg
  
  考场外,手捧鲜花的黄女士要给女儿一个惊喜。她说:“想想这一届的孩子特别不容易。疫情期间,老师建议如有必要可以给孩子做心理辅导,我说哪天带她去看看,她说我不用,妈妈你比我焦虑。我知道她压力大睡不好,脸上起了好多疙瘩,可她老是开导我说,别把它当成高考,就是一个普普通通的考试而已,这么多年考多少试了,没关系的。我觉得她表现得很棒,真的很棒!”
  
  当记者问:“有没有觉得自己也挺辛苦的?”
  
  她的回答是——我们辛苦不是应该的吗?这是我们的义务
 
6.gif
  
  家长口中的“义务”,其实是“可怜天下父母心”。
  
  前面说“可算解放了”的@赵女士,回忆起心态崩了的那一刻,就是好不容易盼着开学了,半夜看到老师发来的信息:第二天不用来了。
  
  疫情期间,她不敢出门,买菜回家都得消毒。可是,天天在家待着又不敢出声,怕在家带小孙子太吵闹,影响家里的高考生。“天天跟逃难似的,带着小孙子上公园待着,还要看着表,一到点儿就回家做饭。”赵女士笑着说。
  
7.jpg
 
考生跑出考场后,和妈妈来了一个大大的拥抱
  
  04
  
  想对下一届高考生说什么?
  
8.gif
 
光脚的不怕穿鞋的!
  
  @英子:虽然在很多人看来,我们赶上高考改革,又经历了疫情,很不容易,但和我们相比,学弟学妹们更不容易,要面对全新的高考,希望他们可以加倍努力,早日实现自己心中的梦想。
  
  @师健航:Just do it!勇于做自己~就像我的这身衣服一样!
  
  @小吴同学:谨慎选科,想改、能改的,就赶紧改了吧。
  
  @孙同学:好好学习,不要浪费高考前的100多天,即使二模以后临近高考了,也不要放弃学习的机会,因为那段时间还有很大的提升空间。
  
  @隔壁老王同学:嗨,在哪儿学不是学啊,学了不一定考,考的不一定学得到。千万不要死读书,出题人可能什么题都敢出,真正的考题是出人意料的,多去了解一些知识,就能在考场上助你一臂之力。
  
9.jpg
 
Just do it!
  
谁说他们最辛苦?
  
他们明明最励志!
  
坚持跑完全程的人
  
都是勇士!!!
  
  本报记者 莹莹 郁林

最新评论

  • 验证码: