医学:张仲景和李时珍,中国古代医学史上的两座高峰
2020-07-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200715095340.png

  
  中国医学是西方医学系统之 外,另一个独立的医学体系。这样 一脉相承、绵延千年的医药文化, 在世界医学史上实属罕见。在中国 古代医学史中,名家辈出,其中以 张仲景和李时珍最具代表。
  
  张仲景,东汉著名医学家, 被后人称为“医圣”,所著的《伤 寒杂病论》确立了中医辨证论治的 基本法则,奠定了中医临床的基本 原则。
  
  张仲景根据病邪入侵经络、 脏腑的深浅程度,患者体质的强弱 等情况,对疾病发生、发展过程中 所出现的各种症状加以综合分析, 寻找病情进展的规律,以便确定不 同情况下的治疗原则。
  
  他创造性地把外感病的所有 症状归纳为六个症候群(即六个层 次)和八个辩证纲领,以六经(太 阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥 阴)来分析归纳疾病在发展过程中 的演变,以八纲(阴阳、表里、寒 热、虚实)来辨别疾病的属性、病 位、邪正消长和病态表现。
  
  其所著的《伤寒杂病论》在 剂型(药物加工成成品后的类型,如煎剂、片剂等)上种类之多,大 大超过了汉代以前的各种方书。此 外,该书对各种剂型的制法记载详 细,对汤剂的煎法、服法也交代 得很细,后世尊该书为“方书之 祖”,称所列方剂(即中医药方) 为“经方”。
  
  医学的发展离不开药物。中 国传统医学使用的药物,包括动 物、植物和矿物,三者之中,植物 占比最大,所以古代药物学著作多 以“本草”为名,“本草之学”即 中国传统的药物学。明代医药学家 李时珍竭尽毕生心血完成的《本草 纲目》,是公众最熟知的一本医学 著作。
  QQ截图20200715095346.png
  《本草纲目》全书共52卷,约 190万字,所收药物1892种,其中 李时珍新增的药物有371种,附有 1109幅图和1万余份处方,引用各 类文献合计800余篇。其基本构成 状况如下:
  
  卷一、卷二为序例,是全面 概述药物学理论的部分。卷三、卷 四为“百病主治用药”,共列出 113种病症,每症之下详细列出针 对性的主治药物。
  
  从卷五开始进入药物的具体 记述,所采用的分类方法是“物以 类聚,目随纲举”,即以水、火、 土、金石、草、谷、菜、果、木等 16部为纲,每纲之下再分细目,共 分62目,这就是以“纲目”作为书 名的原因所在。
  
  值得注意的是,李时珍不仅 是一位伟大的药学家,还是一位伟 大的医学家。李时珍在脉学、经络 学、中医脏象学等方面都有突出的 贡献。尤其是他所著的《濒湖脉 学》,成就之高,影响之大,至今 仍为初学中医者学习脉法之阶梯。
  
  摘自 接力出版社 彩图青少版 《中国科技通史》

最新评论

  • 验证码: