赶走焦虑从容应考
2020-07-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200714104255.png

  
志斌叔叔:
  
  我是一名初三的学生,以前从未想过,初 中最后的时光竟然这样度过。马上要毕业了, 我感到有些焦虑。原因大概是多方面的。
  
  网络授课期间,老师教的一些知识点, 我至今没有理解透彻,真担心在中考时仍有很 多知识盲点。复课以后,学校管理非常严格, 我们每天都要测量好几遍体温,就餐也分批进 行。尽管如此,我还是为健康隐隐担忧。
  
  中考的脚步越来越近,我却时常无法集中 注意力去学习。我该怎么办?
  
  烦恼的燕子
  

燕子:
  
  突如其来的疫情,打乱了所 有人的节奏,给我们的学习和生活 带来很大影响,与此同时,还会使 人产生应激心理反应。你出现的焦 虑、担忧和注意力分散等问题,都 是正常的。
  
  先说焦虑情绪。有焦虑情绪 并不总是坏事,它是人体进化的结 果,会让我们调动起自己的资源来 应对问题。比如,疫情期间,你有 没有和久未联系的朋友重新联系? 你们是否了解彼此的状态,是否相 互关心?焦虑,会让你重建自己的 社会支持系统,而朋友的积极关 注,能帮你渡过心理难关。再比 如,当你因中考而焦虑时,好好复 习,让内心被知识填满,焦虑感就 会减弱。
  
  与其被焦虑控制,不如暂时 接纳它,同时减少为琐事担忧的时 间,把精力用在做好当为之事上。 什么是当为之事呢?以考试为例, 因考试失利所产生的焦虑情绪,会 让你无法正视自己的问题,而当为 之事,就是及时查看试卷,看看到 底是哪些题做错了、哪些知识点有 遗漏。要知道,克服焦虑最好的方法,就是专注于解决问题,想方设 法改正错误、弥补不足。
  
  有的事情,我们不必把它当 成问题,要换个角度去思考它的正 向价值,学会绕开问题达成目标。 比如,你提到上网课期间有知识盲 点,其实如果听一次没听懂,你还 可以按下暂停键或回放键,重复理 解记忆。再比如,你为健康担忧, 那就仔细做好防护;学习时注意力 不集中,那就重新安排学习计划与 生活作息,注重学的过程,不过分 担心最终结果。
  
  再说注意力的问题。遇到应 激事件,大脑会调整到准备战斗或 逃跑的状态。当我们的生命安全受 到威胁时,注意力就会从学习上分 散出来,以便察觉周围可能存在的 危险。这属于一种健康的自我防 御,是来保护我们的。
  
  最后,请回忆一下,在这次 疫情中,你是否学习到了新的应变 技能?起初,你可能无所适从,但 在积极应变的过程中,抗挫折的能 力会有所提升,之后你会变得越来 越从容。学会用新的视角看待你目 前的状态,接纳暂时不理想的现状,然后乐观面对就好。
  
  中考在即,我想给你几点小 建议,助你赶走焦虑——
  
  1.给自己设定一些小目标,如 每天学习多少内容,不急不缓地来 完成。
  
  2.学习时,疲劳战术不可取, 专注和效率更重要。你可以试着把 耗时较长的任务,分解成一个个小 任务,在做小任务的15分钟或30分 钟内,一定要集中注意力。
  
  3.让学习变成能够及时收获的 事,比如,学会一个知识点以后, 就去做相应的题,若题目都会做, 就会获得成就感和愉悦感。
  
  4.平时可以多做冥想练习—— 闭上眼睛,挺直脊椎,找到你觉得 最轻松的姿势,调整呼吸,平静地 去感受身体各个部位的放松。 总之,让自己尽快回到上学 期的节奏中,恢复对生活和学习的 掌控感,你的状态会越来越好。
  
  志斌叔叔

最新评论

  • 验证码: