@中考生:神秘卡片,请查收!
2020-07-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200714095758.png

  
  5月29日清晨,距山东青岛市的中考还有45天,李 沧区实验初中初三(6)班的张晨雨像往常一样早早到 校,与校门口的老师们打招呼。不同的是,今天迎接她 的,不仅有老师们的微笑,还有一张写给她的卡片。 除了张晨雨,其他436名中考生也在同一天 收到了卡片。这些卡片是谁 写的?为什么专门送给中考 生?一切还要从9天前说起。
  
  秘密行动,开始!
  
  5月25日是全国大中学生心理 健康日,每年这一天前后,山东青 岛市李沧区实验初中都会举办为期 一周的心理健康节活动,以鼓励同 学们了解、关爱、接纳自我。“今 年中考碰上了疫情,初三学生的经 历比较特殊,咱们为他们做点儿特 别的事吧。”筹备活动时,心理老 师赵英淑提议到。这个想法与心理 老师吴晓璀不谋而合,一番头脑风 暴后,两位老师于5月20日拟订方 案:请中考生之外的师生们,每人 为中考生写一张祝福卡片。
  
  为了给中考生惊喜,征集卡片 的活动是秘密进行的:两位老师一 方面在初一、初二的心理课上跟同 学们征集,另一方面通过学校微信 工作群向老师们征集。截至5月26 日,短短6天,便收到了近500张卡 片。随后,筛选、整理、分类、选定送卡片的老师,诸多事宜一一落 实,于是便有了文章开头那一幕。
  
  写给你,也写给自己
  
  语文组的姜老师在卡片上为自 己两年前的课代表,初三(9)班 的陈浩嘉写下这样一段话:“祝贺 你一模考试大获全胜,每次想到你 都会联想到‘奋’字,因为这个字 的本义就是鸟张开并振动翅膀,很 像你展翅翱翔、不懈奋进的样子。 日后,无论你走到哪里,都愿你如 大鹏奋飞向上,直冲云霄。”虽然 现在姜老师已不担任陈浩嘉的语文 老师,但她对这位爱徒印象颇深, 她说陈浩嘉初一时就很优秀,这次 一模又是全区第一名,“很为她高 兴,但同时也知道她的压力大,希 望这张卡片能为她解压。”
  QQ截图20200714095814.png
  更多的卡片没有指定“收件 人”。初二(9)班的杨文燕在卡 片上写道:“‘寄言燕雀莫相唣, 自有云霄万里高’,无论现状如 何,永远记住自己的目标,向它努 力,把遥不可及变为触手可及,共 勉。”她说,这段对学哥学姐说的 话其实也是对自己说的,写卡片的 过程同样是勉励自己的过程,希望 在一年后自己也能收到来自学弟学 妹的祝福。
  
  当他们收到卡片后
  
  小小的卡片,满满的祝福,其 带给中考生的不只是惊喜。
  
  陈浩嘉一看到姜老师的卡片就泪目了,她说没想到姜老师一直在 默默地关注、关心自己,一定要更 努力,让姜老师为自己骄傲。
  
  初三(5)班的张茂阳性格内 向,本以为自己“存在感不强”, 却意外收到了来自校长的卡片—— “不懈努力方能到达远方,唯有奋 斗才能实现梦想。孩子,加油!” 这让他意识到自己并不是被忽略的 那一个,更有了前进的动力。
  
  与张茂阳相反,初三(10)班 的臧文凯“存在感超强”——天生 好动的他没少在班里调皮。收到卡 片后,这个大大咧咧的男孩流露出 了细腻的一面:“不知写卡片的是 学弟还是学妹,很感谢他的祝福。 感觉自己身为学长,要更懂事,给 学弟学妹‘打个样儿’。”
  
  教室里,许多中考生把卡片放 在桌面显眼的位置,以时刻勉励自 己,为自己打气。可喜的是,8天 后,在青岛市2020年高中自主招生 考试中,他们便交出了精彩答卷: 李沧区实验初中共有128名学生通 过考试,通过人数居全区第一!
  
  “把卡片送到中考生手中,并 不是一项活动的结束,而是一段历 程的开始。”心理老师吴晓璀说, “希望这小小的卡片能陪伴中考 生,走过这段特别的备考时光,使 他们感受到大家的关心、祝福,进 而更有信心和力量面对中考。”
  
  吴晓璀  赵英淑

最新评论

  • 验证码: