苏轼的美食人生
2020-07-13    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200713105438.png

  
  苏轼不仅是著名的文 学家,更可谓古代的美食 家。他和美食的故事,常被 人津津乐道。
  
  东坡肉
  
  元丰三年(1080年), 苏轼被贬到黄州任团练副 使。他开荒种地,称自己为 东坡居士。在黄州,他亲自 制作红烧肉,并将烹饪经验 写入《猪肉诵》这首词中。苏轼在黄州时烹制的红烧肉,只是 在当地有影响,真正有名气的,要 属东坡肉了。
  
  元 四年(1089年),苏轼来 到阔别15年的杭州任知州。五六月 间,浙西一带大雨不止,湖水泛 滥,庄稼大片被淹。苏轼及早采取 措施,疏浚西湖,筑堤建桥,使人 们度过了最困难的时期。杭州的老 百姓很感谢苏轼,又听说他喜欢吃 猪肉,便在过年时,抬猪担酒给他 拜年。
  
  苏轼将猪肉切成方块,烧得 油亮亮的,分送给参加疏浚西湖的 人们吃。大家吃后无不称奇,把苏 轼带来的肉,亲切地称为东坡肉。
  
  东坡鱼
  
  苏轼不仅做东坡肉、东坡肘 子好吃,他做的东坡鱼也是一绝。
  
  一次,苏轼有了兴致,亲自 下厨做鱼。刚刚做好,听见外面传 来一阵脚步声,透过窗户一看,是 老友黄庭坚来了。 黄庭坚是宋代著名的书法家 和文学家,和苏轼非常要好,两人 经常游山玩水,吟诗作对。苏轼见 他来了,知道又是来蹭饭的,赶紧 把鱼放到柜子顶上。
  
  黄庭坚进屋后闻到香味,知道苏轼刚刚做好菜,却不点破,进 门就笑着问道:“今天向子瞻兄请 教,敢问苏轼的苏怎么写?”
  
  宋代使用繁体字,苏字写作 “蘇 ”。
  
  苏轼疑惑,这还用得着问 吗?这黄庭坚肯定是憋着什么坏心 思,且看他接下来说什么。于是回 答道:“上为草,左下为鱼,右下 是禾,合起来就是‘ 蘇’。”
  
  黄庭坚接着问:“鱼放在右 边可以吗?”
  
  苏轼道:“也可。”
  
  黄庭坚笑了笑,继续问: “那这个鱼放上边行吗?”
  
  苏轼道:“哪有鱼放上面的 道理?”说到这里,恍然大悟。
  
  黄庭坚指着橱柜,笑道: “既然子瞻兄也知晓这个道理,那 为何还把鱼放在上面?”
  
  才思敏捷的苏轼哑然失笑。
  
  苏轼赴宴
  
  苏轼20岁的时候,到京师参加 科举考试。有几个自负的举人看不 起他,备下酒菜请苏轼赴宴,打算 戏弄他,苏轼却欣然前往。
  
  入席后,一人提议行酒令, 酒令内容必须要引用历史人物和事 件,这样就能独吃一盘菜。
  
  “我先来。” 年纪较长的举人 说,“姜子牙渭水 钓鱼!”说完捧走 了一盘鱼。
  
  “秦叔宝长安 卖马。”第二个神 气地端走了马肉。
  
  “苏子卿贝湖 牧羊。”第三个毫 不示弱地拿走了一 碗羊肉。 “张翼德涿县 卖肉。”第四个急 吼吼地伸手把肉扒 了过来。
  
  “关云长荆州刮骨。”第五 个迫不及待地抢走了骨头。
  
  “诸葛亮隆中种菜。”第六 个端起了最后的一盘青菜。
  
  菜全部分完了,6个举人正 准备边吃边嘲笑苏轼时,苏轼却 不慌不忙地吟道:“秦始皇并吞 六国!”说完把6盘菜全部端到自 己面前,微笑道,“诸位兄台请 啊!”举人们呆若木鸡。
  
  苏轼虽仕途不顺,但有一颗 豁达乐观的心,一双善于发现美食 的眼睛。有人说,世界上最治愈的 东西,第一是美食,第二是文字。 当美食遇上诗人,山珍海味,一粥 一饭,纷纷化身为诗词。美食滋润 舌尖,文字温暖人心。
  
  陈桂萍

最新评论

  • 验证码: