躬行园里的劳动故事
2020-07-09     人参与 0评论

  QQ截图20200709150738.png 

  
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。3年 前,江苏常州市焦溪初级中学靠北的围墙四周 还是一片荒地,杂草与瓦砾丛生。为了更好地 践行“专心致志 躬行实践”的校训,学校决 定将这一片荒园利用起来,开辟成一块劳动种 植实践基地,为学生提供一个劳动、体验、分 享、合作的平台,锻炼同学们的劳动能力和实 践操作能力,以劳启智,以劳育人。
  
  这一年的夏天,开荒启耕,如火如荼, 当齐整的一垄垄种植用地呈现在大家眼前时, 那黝黑的泥土告诉我们,这将是一方希望的沃 土,将载着焦中学子的成长启航。全校18个班 级均被分到一块种植区域,根据节气来种植蔬 菜。从此,同学们和躬行园的故事就开始了。
  
  班级园地巧赋名    田垄孕诗心
  
  七(2)班的教室里,班主任 薛老师正在对学生们说:“孩子 们,今天我们班分到躬行园中五垄 菜地,大家想不想亲自体验一把耕 种的乐趣呢?”同学们七嘴八舌, 纷纷表示非常乐意。“那大家先想 想给我们班的菜园子起个什么名好 呢?大家可以小组讨论讨论,并且 说说你们给菜园子起名的理由。名 字既要体现菜园特点,又要寄予一 定的希望。”
  微信截图_20200709150753.png
  同学们经过两天的讨论,最 终从几十个待选项中选定了“憩 兰小筑”这个名称,寓意着把2班人的高雅志趣植入土地, 从此生根发芽,蓬勃生长。 与此同时,其他班级的种植 区名称也相继出炉啦,“开 心农场”“乐耕园”“成材 基地”“草木年华”“万物 生”“逐梦园”等各色饱含寓 意的名称,被制成名称牌根植 泥土,绿意葱茏的梦想也伴随 着泥土的芬芳,植入了这片希 望的土地…… 
  
  亲子师生齐上阵    躬耕乐趣多
  
  天高云淡的秋日里,阳光温 煦,这天刚好是星期天,焦溪初级 中学的躬行园里,溢满了新翻的泥 土的气息。“妈妈,这个小青菜要 怎么种?”“你看啊,我们先用锄 头挖一个小坑,接着像这样两手轻 轻夹住菜根,放进土里,然后把刚 刚刨出来的泥土覆在菜根上,就种 好啦。”七(3)班的朱 添同学 笑着点点头,亲手刨土, 在妈妈的指导下种下了他 人生中的第一棵青菜,好 开心啊,此刻,他已经期 待着冬天收获碧绿的大青 菜的场景了。
  QQ截图20200709150801.png
  社团活动课上,“憩兰小 筑”里,几位同学正在班主任薛 老师的指导下排大蒜。薛老师告 诉同学们将要蒜头掰开,掰成一 瓣一瓣的,然后亲自演示如何栽 种,同学们纷纷点头。“这个我会 了。”“原来种大蒜还是挺简单的 啊,没我想象中的困难。”只见吴 与同同学和几个男生先把土刨松, 然后将蒜瓣按进土中,栽的时候她 还一边喃喃自语:“大头朝下,尖 头朝上。”她把每个蒜瓣的间隔控 制在10厘米左右,让蒜瓣露出一点 儿头,一个蒜就种好了。不一会工 夫,一畦菜地上都被同学们排满了 大蒜,满手是泥的吴与同同学站起 身,看着自己的劳动成果,露出两 颗小虎牙,开心地笑了,似乎额头上的汗珠也是雀跃的。接下来大 家七手八脚地给自己种的蒜宝 宝浇水,小心翼翼地呵护,期 待它们早日长出碧绿的芽儿, 期待它成为大家餐桌上的美味, 那感觉,真的是前所未有的。薛 老师还告诉大家,如果是冬天排 大蒜的话,要在拍好的蒜头上盖 一层稻草防冻。“哇,多实用的 生活经验啊,即使以后住在公寓 楼里,花盆里也可以随时栽几瓣 大蒜,自给自足,吃自己种的绿色 有机蔬菜,该是一件多么幸福的事 啊!”同学们活泼的话语飘荡在躬 行园上空,一切都那么和谐,美好。
  
  自从学校躬行园开辟以来, 家长们、老师们陆续报名成为志 愿者,指导同学们种植。垄间地 头,青青的菜苗,盎然的绿意, 浓浓的亲情,师生情,撒播着, 流淌着……
  
  生态种植显慧心    日记见巧思
  
  【妙趣种植  我观察】在接下 来的日子中,存活下来的小芽苞越 长越长。第四天,小芽苞的帽子终 于摘掉了,露出一根小黄芽,被太 阳一晒,小黄芽变成了小绿芽。到 了破土而出后的第六天,长出细长 的叶子,中间是嫩黄的菜蕊。没几 天,中间菜蕊又放出两瓣叶,此时 菠菜已由嫩绿变成了浓绿,叶柄和 叶根却变成了桃红色,子叶也慢慢 枯萎消失了。每星期施一次肥,施 肥后浇上清水,促进菠菜吸收营 养,使它长得越来越强壮、茂盛。
  QQ截图20200709151002.png
  经过一个多月的等待,迎来 了第一次采摘。看着手中绿油油、 焕发出勃勃生机的它,再与开始那 带有小刺的种子对比,一种自豪油 然而生,不禁感受到生命的美好。 ——七(2)班 吴与同
  
  【生态施肥  我思考】每次给 土壤翻土,可以加入少量食堂厨余 垃圾鸡蛋壳碾成的粉,鸡蛋壳粉能 改良土壤的物理性状,使土质更疏松,既透气又排水,有利于根的生 长,根壮则花繁叶茂。同时土松透 气好,有利于土中微生物的生长活 动,将土中的有机质分解为蔬菜所 能吸收利用的养分,从而使蔬菜生 长旺盛。   ——九(6)班 沈冰雁
  
  【物理治虫  我体验】使用诱 虫板是我们学校采用的主要物理治 虫的方法。利用它的亮丽颜色和黏 性来吸引和粘捕害虫。            ——七(2)班 周奇妙
  
  【雨水灌溉 我知道】我们学 校“躬行园”受雨水回收灌溉利 用的启发,将舜溪苑中水池的储 存雨水作为主要灌 溉资源,接上自压 泵后,打开灌溉水龙 头,自压泵就开始工 作打水。虽然没有以 上程序那么严谨,但 绿色种植、节水节能 的理念已经深入全 体老师和同学们的 心中。        ——七(3)班 朱 添
  
  爱心义卖欢乐多    收获即成长
  
  看,篮球场上怎么这么热 闹?哦,原来是“躬行寻趣,感 悟收获,感悟成长”为主题的躬 行园成果采摘义卖活动开始了。 薛老师的班叫卖声特别响亮,只 见菜摊上整齐地摆放着鲜嫩水灵的 青菜,白菜、菠菜、大蒜、萝卜等 绿色有机蔬菜,吴与同同学正在卖 力地叫喊着:“快来买啊,新鲜的 大青菜,便宜啦,多买多送! 为贫困学生献爱心啦!”旁边 菜摊上也传来了吆喝声:“甩 卖了,甩卖了,多买还能抽奖 啊!大家快来买啊!”…… 吆喝声此起彼伏,“小贩们” 的热情吸引了很多家长和老师 的目光,纷纷买上几包绿色蔬 菜,并为同学们的勤劳和智 慧点赞,更为同学们的爱心 点赞,为学校的这项举措点赞! 看着一堆蔬菜换成了一沓钞票, 想着可以去帮助贫困地区的孩子 们,同学们的心里有一种别样的 情怀在悄悄滋长……
  QQ截图20200709151008.png
  2020年的寒冬,一场突如其 来的疫情让躬行园陷入无人管理状 态,但金黄的菜花还是依旧灿然开 放,春天的脚步从未停止。四月暮 春,同学们在躬行园进行了庚子年 的第一次春耕,他们种下了茄子、 青椒、西葫芦等秧苗的同时,也种 下了生生不息的希望……

最新评论

  • 验证码: