我的情绪我做主
2020-07-09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200709135818.png

  
  小婕是一个品学 兼优的学生,但这段时 间,她精神萎靡、心事 重重。和她谈心,才知 道她患了“恐高症”: 高考近在眼前,一想到 它,小婕就感到莫名 的恐慌和焦虑,上课 思想无法集中,晚上 还会经常失眠……
  
  其实,像小婕这样受到不良 情绪困扰的高三学生不是少数。管 理好自己的情绪,对高考生来说, 是一件非常重要的事。
  
  你想知道自己管理情绪的能 力吗?请做做下面几道测试题吧。
  
  情绪测试
  
  1.课堂上老师讲的一道题没有 听懂,你将会怎样?
  
  A.心烦意乱,后面的内容再也 听不进去
  
  B.不去计较,能够听懂多少是 多少
  
  C.继续认真听课,没弄懂的 下课后请教老师
  
  2.考试时有一道20分的大题不 会做,你会怎么办?
  
  A.顿时手忙脚乱,脑子里一片 空白
  
  B.先做做看吧,实在不行的话 就放弃
  
  C.暗示自己一定能行,或者 暂时放下,放松心情去做其他题
  
  3.在一次模拟考中,你考得不 理想,你会怎么想?
  
  A.感觉自信心、自尊心都备受 打击
  
  B.不是很在意,反正这又不是 高考
  
  C.这未尝不是件好事,平时 发现了错误能及时改正,到高考时不再犯
  
  4.如果你的同桌成绩比你好, 你会怎么做?
  
  A.深深自责,甚至嫉妒同桌
  
  B.无所谓,我不想拿自己和别 人比较
  
  C.暗暗给自己打气,把他作 为追赶的目标
  
  5.面对高考,你想的最多的是 什么?
  
  A.如果考不上理想的大学,那 可就糟了
  
  B.很少去想高考的事
  
  C.没什么大不了,只要平时 努力,相信自己在高考时能取得好 成绩
  
  测试解析
  
  接下来,给自己打分吧。
  
  选A得0分,选B得1分,选C 得2分。
  
  如果你的得分在4分以下,说 明你管理情绪的能力较差,你时而 踌躇满志,时而心灰意冷。
  
  如果你的得分为5 7分,说明 你有一定的管理情绪的能力,但有 时仍被情绪左右行动。 如果你的得分在8分以上,恭 喜你,你有良好的学习心态和状 态,这对你的成功有极大帮助。
  
  其实,面对高考这样一场 “重量级”的考试,很少有人能 做到心如止水。心理学家研究表明,绝大多数人面 对生活中的重大事 件时,都会心绪难 平。如果用文字记 录一天里的思想活 动,那将是一部长 篇小说。不过,这 部小说的内容大都 是混乱的、毫无意 义的,甚至是有害的。
  
  有人将情绪的不稳定性称作 情绪熵。熵,本来是物理学上的概 念,它是用来表示一个系统的混乱 程度的。熵值越大,表明系统的混 乱程度越大;熵值越小,表明系统 的有序性越高。世界上的任何系统 都倾向于让自身的熵值趋高,也就 是说,在无外界干预或者管理下, 系统最终会自动走向混乱。人的 情绪也是一个系统,面临重大事 件,如果缺乏有效管理,其熵值 也会升高。
  
  怎样让自己的情绪变得积 极、稳定呢?马拉松运动员的做法 值得借鉴:比赛的前一天,运动员 们会去熟悉比赛路线,用路旁的大 建筑物做标记将赛程分为几小段; 比赛时,他们只锁定自己心目中的 下一个目标,而不是遥远的比赛终 点。这种“分解赛程法”的比赛策 略,避免了因为目标的遥不可及, 而让人产生畏惧、倦怠的心理。同 时,由于能够不断抵达阶段性终 点,会增强参赛信心和激情。
  
  备战高考是高三阶段的马拉 松,你可以把平时的每一道题、每 一节课、每一场考试当成它的子目 标。做好每一道题、听好每一节 课、考好每一场试,每天收获一点 儿进步和喜悦,在不知不觉中,你 将收获那最后一刻的成功!
  
  蒋骁飞

最新评论

  • 验证码: