致敬电梯“守护神”
2020-07-09    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20200709134605.png   

  
  至今,我都无法忘记那次偶 遇,那位电梯“守护神”。
  
  那天,温暖的阳光透过玻璃 窗照进来,晕出一片活泼的暖色。 我惬意地伸伸懒腰,缓缓走到窗 前。天空蓝得像一湾海,飞鸟在楼 宇前的枝叶间叽叽喳喳。我走出家 门,去购买生活必需品。
  
  电梯门打开,我撞见一位正 在给电梯消毒的阿姨,浓烈的药水 味从逼仄的空间扑鼻而来,我惶急 地收住即将迈出的脚步。阿姨手上 攥着一块抹布,弯着腰,认真细致地擦拭每一个电梯按钮, 就连小缝隙都不放过。我 对工作上一丝不苟的阿姨 心怀感激,同时谨慎地后 退几步。新冠肺炎疫情期 间,电视中的防疫宣传早 已深入我心。
  
  等了一会儿,阿姨 抬起头,正碰上我犹豫的 眼神。她朝我热情地点 头,站直身子,后退几 步。或许因为蹲得太久, 她起身时踉踉跄跄,好 不容易才稳住脚跟。见我不挪步, 她又对我挥手,热情得让我无法推 却。我将口罩捂严实,硬着头皮走 进电梯,选一个角落,尽量与她保 持距离。消毒水怪异的气味钻进我 的鼻孔,我难以想象阿姨如何能在 这样的环境中长久工作,又转念一 想:她是为了我们这些住户的安 全,才经受这一切啊。我开始为我 的逃避而羞愧。
  
  我正要按电梯,阿姨却向我 摇头,指了指我的手,然后伸出她 戴着手套的手,轻轻地放在按钮上。我心领神会,她是在向我传授 防护知识,并询问我到哪一层。我 赶紧竖起食指,她默契地按下数字 键,又埋头开始工作。
  
  站在电梯一角,我怔怔地望 着阿姨,她的眉头锁成“川”字, 显然是在竭力抵抗这难闻的气味, 碎发被汗水打湿,紧贴着额头。我 的心微微颤动起来。 电梯很快到达一楼,阿姨停 下手中的活儿,迅速退到角落里。 我很想向阿姨说几句感激的话,却 听到她友善地叮嘱道:“小妹妹, 少出门,多洗手,知道吗?”隔着 安全距离,那口罩上方的眼睛闪着 灼灼的光。她温婉的声音和关切的 目光,让我想起户外灿烂的阳光。 人们都说,抗疫艰难,总有 英雄负重前行。我想补一句:这路 上的英雄,不仅有一线的医护人 员,还有许多基层劳动者。他们同 样扛着属于他们的责任,勇敢无畏 地向前闯。
  
  广东汕头市潮阳实验学校708班 黄心晴        指导教师 谢文龙

最新评论

  • 验证码: