耳畔的激情演讲
2020-07-08    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200708151534.png

  
  “刚刚唐老师一番夸奖,惹 得我一阵慌张,好在大家一直鼓 掌,缓解了我内心的紧张……” 回家,进屋,包还没放稳,爸爸 就 瑟开了。
  
  “嘿!老爸,怎么又开讲啦! 我的耳朵……耳朵又要受苦啦!”
  
  今天是爸爸学校的名师大讲 堂开讲的日子,他作为首场的主 讲老师,到现在还意犹未尽。
  
  自从爸爸参加市里的演讲比 赛获得一等奖后,就对演讲产生 了兴趣。现在,不管是哪里的演 讲活动,只要能参加,他都会第 一个报名。自此,无论是春寒料 峭还是骄阳似火,总有一个铿锵 有力的声音萦绕在耳畔。
  
  爸爸常常自嘲:“我的主业 快要成演讲了,教师这个老本行 得靠边站!”要说起演讲,不单 是嘴皮子上的功夫。从最初的写 稿,到后来的练稿、背稿,再到 现在的脱稿、说稿,爸爸的演讲 越来越流利,时不时地就要来上 几句。若是有人中断了他的演讲, 结果……哎,不说啦!因此,家 里的那扇小门若是关上了,我绝 不想去打开。爸爸的演讲有门道, 稍急或略缓的语调,忽高或忽低的音色,都是由内而发,由心而生。
  
  犹忆上回家庭聚会,谈笑 风生间,爸爸忽然一拍脑门儿, 有些走神地说道:“那个……什 么……”气氛有些尴尬,爸爸却 站起身,自顾自地回屋了。直到 他从房间走出来,已是神采飞扬, 如一丝清凉散去了屋内的闷热, 如一抹欢欣赶跑了适才的惆怅。 爸爸虽未透露自己在做什么,可 所有人都清楚,除了看稿子,还有什么能让他如此着迷?
  
  有时刚刚吃过饭,爸爸就铿 锵有力地开讲了。无论是快节奏 的工作日,还是慢节奏的休息日, 总有固定时段,我的耳朵会经历 演讲的洗礼。每每听到爸爸的演 讲,我会感觉他似乎立于山巅雄 姿英发,或站在海边激情澎湃…… 排山倒海的排比,张弛有度的对 偶,每一处都恰到好处。
  
  爸爸的激情,藏在他的演讲 里;爸爸的热情,都在他的语言 里;爸爸的感情,尽在他的辞藻 里。日复一日,无数的心血尽在 字里行间。这可不是一件容易事, 洒下的汗水,花费的功夫,虽无 法立竿见影,可一旦成功,又是 那么有成就感,那么酣畅淋漓!
  
  浙江平湖市东湖中学 初一(8)班 冯煜雯 指导教师 冯跃忠

最新评论

  • 验证码: