给心灵松梆,为学习赋能
2020-07-07    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  QQ截图20200707110743.png
  在最近的读者留言中,“烦恼”是个“出镜率” 很高的词。因疫情而出现的诸多变化,更是让大家的 烦恼升级:没开学的等得心慌,对宅家上学的效果没 把握,怕自己被落在后面而不自知;开学了的也不免 焦躁,怕难以迅速切换状态,浪费本就已缩短了的常 规学习时间。为此,我们邀请山东青岛李沧区实验初 级中学“悦己悦心工作室”的两位心理老师——赵英 淑、吴晓璀,跟大家谈谈如何在非常时期披荆斩棘, 一路向前。
  
  很多时候,我们 的烦恼并非源自现实 发生的困难,而是源自内心对未来 的担忧。但当我们持续为未来担忧 时,就会不可避免地影响自己的状 态,真正生出困难来。比如,许 多同学担忧自己的学习状态,若 处理不好,就可能发生“担忧状 态不好——状态真的不好——更担 忧——状态更不好”的恶性循环。 如何打破循环?不妨从给心灵松绑 开始。以下是给大家的六点建议。
  
  1.心静,不盲从
  
  《大学》说:“静而后能 安,安而后能虑,虑而后能得。” 多一份沉静和心安,就多一份智慧 和力量。当你因未知而恐慌时,不 妨暂时把视线从对外部世界的关注 中收回来,只望向自己的内心,想 想自己到底要的是什么。如此,才 不至于稀里糊涂地跟风、盲从,才 更能做出合乎理性的判断、决策。
  
  2.心定,远离“垃圾快乐”
  
  这里所说的心定是指内心要 有坚定的方向,不三心二意,不被 “垃圾快乐”裹挟。很多同学都有过这样的体验:本想好好做一套 题、背些知识点,结果手指一动, 滑开手机,就再也停不下来……不 知不觉,时间溜走,计划中的任 务却几乎没有执行。这其实就是 典型的、被“垃圾快乐”吸引的 例子。刷手机虽然能带来短暂的 快感,却阻碍了我们去接近真正 的快乐——想想你因为刷手机而 耽误学习的懊恼感受吧!更严重 的是,“垃圾快乐”极易让人丧 失自控力,从而沉迷其中,不自觉 地走下坡路。想要迅速切换状态, 步入学习的正轨,就一定要定下 心来,远离“垃圾快乐”。
  
  3.心动,变被动为主动
  
  对学习而言,心态很重要。 内心是不是真正愿意学,是不是对 自己有信心,会在很大程度上影响 学习效果。如果你对学习有抵触 情绪,或是不够自信,建议试试 自我暗示法:告诉自己“学习是件 快乐的事”“我今天的状态非常 好”“完成这些任务并不难”等。
  
  积极的自我暗示会增强学习 的动力,若想把动力转换成效力, 则需要有自律的加持。
  
  4.抓住时机,打造新“人设”
  
  新学期,新开始,正是打造 新“人设”的好时机。与过去不好 的习惯告别,将烦恼打包丢掉。想 成为怎样的人,就给自己设置一个 怎样的“人设”。然后,全力以赴 去实现。
  
  5.借助外力,约束自己
  
  当然,也有“人设崩”的可 能,因此,有效的约束机制很必 要——多一点儿约束,便少一点儿 “人设崩”的可能。你可以与几个 愿意学习的好朋友建立学习群,并 建立规则,互相监督;也可以给同 学下“战书”,双方比着学;还 可以与爸爸妈妈签署“学习目标协 议”,承诺要达到的目标、奖惩措 施,并把协议贴在最容易看到的地 方……借助外力,让自己无路可 退,往往会让你更自律。
  
  6.找准方法,告别“假努力”
  
  根据调查,相当比例的同学 存在学习方法上的问题,主要表现 为“假努力”,即看起来很努力但 就是不出成绩。对这部分同学来说,找准方法尤为重要。虽没有 放置四海而皆准的好方法,但我 们确实可以找出好方法的共性。 比如,学起来快(效率高),学 会后记得久(不易遗忘),知识 输出时精准(会使用)……
  
  建议一方面多听听别人的 学习方法,书中找、网上查、向 身边人请教都可以;另一方面自 己多尝试,如果试到了适合的方 法,就坚持用下去。
  
  总之,希望大家对自己再“好”一点儿,也再“狠”一点 儿。“好”到别为难自己,用智 慧给心灵松绑;“狠”到别放过自 己,用自律为学习赋能。当你对自 己足够“好”,也足够“狠”, 世间便没什么能难倒你。
  
  赵英淑  吴晓璀

最新评论

  • 验证码: