十个优点和一个缺点
2020-06-11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  有个女生找到我,说她不想和现在的同桌坐在一起了。“一个男生居然留很长的指甲,头发还乱糟糟的,好像很久没洗了……真叫人受不了!”女生抱怨道。
  
  “如果你能列举出他的三条优点,我就把你从他的身边调开。”我笑道。
  
  “是吗?”女生疑惑地看了看我,我肯定地点点头。
  
  “怎么说呢,仔细想想,他这个人,优点倒也有不少……”女生不情愿地“赞美”起自己的同桌,“他勤奋、真诚、热心肠……”
  
  “其实,要数起你同桌的优点,还真不止这三点呢!”我接过女生的话头,“譬如,他还能吃苦,不怕挫折和困难;他字写得也不错……”我一口气列举了女生同桌的很多优点。
  
  女生点点头,然后又辩解道:“可是,我实在忍受不了他的那个缺点!”
  
  “为什么他有十个优点都留不住你,你却因为他的一个缺点而离开?”我追问。女生一怔,低下头若有所思。
  
  最后,她抬起头对我说:“老师,我还是和他坐在一起吧!”
  
  蒋骁飞

最新评论

  • 验证码: