藏在中国象棋里的秘密
2020-06-11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200611090505.png

  
  前段时间,一则关于“印度六次申遗中国象棋”的消息上了热搜,消息一出,很多人联系到了曾经的拔河和端午节的申遗,觉得印度这次是盯上了中国象棋。后来有人辟谣,说印度是冤枉的,他们从未向联合国教科文组织提出过相关申报。其实印度申报了也好,未申报也罢,有一点是可以肯定的,那就是中国象棋起源于中国,它的身份可不是别的国家几次申遗就能改变的。
  
  历史悠久的中国象棋
  
  关于中国象棋的起源,目前存在着多种说法。象棋一词最早出现于战国时期。《楚辞·招魂》中就对其形制以及玩乐方法做过专门记载:“蓖蔽象棋,有六簿些;分营并进,道相迫些;成枭而牟,呼五白些。”意思是说,用玉石(即蓖)做成的相当于骰子。(即蔽)大小的象棋,每方共有6颗;比赛的方法是分曹并进。(指必须两人或两组对局联赛),相互进攻,逼迫对方于死路;最后是赢者“牟”(指成倍)取胜利。击败了敌兵(春秋时兵制,以5人为伍),而发出了胜利的欢呼。
  
  汉刘向《说苑·善说》亦记载,雍门子周以琴见孟尝君说:“足下千乘之君也……燕则斗象棋而舞郑女。”意即劝孟,不妨也像“燕”国一样,斗象棋观歌舞,逍遥一二。所有这些,说明在战国时代“象棋”已经成为一项经常的活动了。因此象棋产生的时间,当在战国之前。
  
  有人从《周书·本纪》《象戏赋》《进象经赋表》等文献的记载中推断,中国象棋是在南北朝时期出现在人们生活中的;各种说法让中国象棋的“身世”变得扑朔迷离,尽管目前还没办法给出一个明确的“出生时间”,但可以肯定的是,中国象棋在我国的历史已经很悠久了。
  
  英国著名学者李约瑟博士在其所著《中国科学文化史》中明确提出,国际象棋也是中国人的创造。他详尽地分析了中国代游戏——六博与天文、象术、数学的关系,他说:“只有在中国,阴阳理论的盛行促使象棋雏形的产生,带有天文性质的占卜术得以发明,继而发展成带有军事含义的一种游戏。”
  
  一边改名一边强大
  
  随着历史的发展,中国象棋也发生了很多改变,我们现在所熟悉的中国象棋和它的“祖先们”差距很大。据说,中国象棋战国时期的“祖先”曾被叫作“六戏”,起这个名字是因为那时候的中国象棋对战双方都只有六个子,分别为将、车、马和三个卒。后来中国象棋又更换了几次名字,直到唐宋时期才有了“象棋”这个名字。除了名字的变化,中国象棋中的成员随着时间的推移也发生了很大的变化,比如,因为火药技术的成熟,象棋中加入了会“隔山打牛”的“炮”;也许是为了给“将”更多的保护,象棋中多了“士”和“象”这两种忠实的保镖;两方阵营变成红黑两派,红方的“卒”被“兵”取代,“将”被“帅”取代,等等。在不断的变化中,中国象棋变得越来越有魅力,也让更多的人坐在了棋盘两端,上演一场又一场没有硝烟但非常精彩的厮杀。
  
  在申遗的路上
  
  最后,我们再来说说关于中国象棋申遗的事。也许有人会有疑问,既然中国象棋在我国有着悠久的历史,为什么我国不早点给中国象棋申遗,断了其他国家申遗的念头呢?这恐怕和我国文化资源太丰富了有很大的关系。作为一个有着五千年历史的文化古国,中国有很多宝贵的文化资源,需要申遗的内容也非常多。然而,联合国教科文组织对缔约国每年的申遗数量有着严格的限制,这就使得中国的很多文化资源目前都处在排队申遗的路上,所以,想要给中国象棋申遗恐怕还得从长计议。
  
  林宽雨

最新评论

  • 验证码: