不该对父母说的话
2020-06-10    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  不久前,读到一篇小文,题目叫《不对父母说的十句话》,尽管整篇文章只有十句话,但读后仍让人感受颇深,受益匪浅。这十句话,也许你和我都曾随意地说过,或将来在某个时候就会脱口而出。我们在说这些话时,丝毫没有考虑
  
  到听者的感受,可谓“说者无心,听者有意”,粗心的我们不曾发现这些随口而出的话,深深地伤害了一颗慈爱的心。
  
  “好了,好了,知道了,你真唆!”这句话听起来是多么的耳熟呀,因为自己就曾对母亲说过无数次。小时候,当母亲催促我起床时,我说,好了,好了,知道了,真唆!上学后,母亲对我说,路上注意安全,过马路要走人行道,在学校要听老师的话,要好好学习。我不耐烦地回答,好了,好了,知道了,真唆,都说了上千遍了,你不烦,我也烦了。上了高中住校后,母亲总是在临上学前一边收拾我的行李,一边嘱咐我说:“孩子,要努力学习,要与同学团
  
  结友爱,学习累了不要熬夜。”我则不耐烦地说:“好了,好了,知道了,真唆!”
  
  “有事吗?没事,那我挂了啊!”这句话也是我对母亲时常说的。我记得我高三那年,由于学习比较忙,又是住校生,家离学校很远,因此我很少回家,也很少给母亲打电话,倒是母亲隔三岔五地将电话打到我的寝室里来。我每次接
  
  电话的开场白都是,有事吗?母亲说,没事,就是想听听你的声音。我说,没事,那我挂了啊,我正忙着呢!尽管母亲特别失望,但她还是极不情愿地说:“好,你忙吧,我就不打扰你学习了,多保重身体。”
  
  后来,我考上了大学,是在外地上学,每年只有过年才回一趟老家,电话是联系我们母子亲情的唯一方式。然而,每次母亲兴致勃勃地打来电话,我总是拿“有事吗?
  
  没事,那我挂了啊!”这样的话来搪塞她。我不知道母亲听到这样的话是什么感受,但我却对她说了一次又一次。
  
  “说了你也不懂,别问了!”这是处于青春期时,我常对母亲说的一句话。母亲没什么文化,但她又很想与我沟通和亲近,于是,她就有意无意地询问我在学校的情况,或生活中遇到的问题。在我成长的过程中,我不知道母亲曾遭到
  
  过多少次这样的闭门羹。母亲听后也不生气,还是语重心长地说,不听老人言,吃亏在眼前,总有一天你会明白我说的话的。
  
  面对父母的关怀,我们总是不以为意,或认为理所当然,我们一次又一次地伤害着父母的心,而父母却仍然义无反顾地爱着我们。拿什么报答你们呢?我亲爱的父母!
  
  刘燕

最新评论

  • 验证码: