我们复课啦 !
2020-06-10    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200610102146.png

  
  亲爱的校园,好久不见。校门口的体温检测仪,地上的一米线都在诉说着:这个学期很特殊。4月初,湖南陆续复课。重返校园,同学们有哪些别样的感受呢?
  
  虽无法相拥,却更加亲密
  
  4月13日上午8点,春光如许,延期拥抱校园生活的我们,在安然中与最纯净的温暖撞个满怀。师生无法相拥,却比任何时刻都亲密。
  
  返校闯关
  
  早早把家人的叮嘱和防疫物资一同打包收进行囊,不舍是一定的。
  
  “小同学,先测体温再消毒,箱子不好拉,我帮你。”笑容耀眼的志愿者老师仿佛看穿了我离家的小心思,亲切感沿着伸出的大手氤氲在空气中,我当下安了心。
  
  同学们立于一米线上,毫不逾矩;身着防护服的校医仔细地检查体温;在网络那端为我们“铺路掌灯”的老师正接过行李,贴标签,送到托运车上……这魂牵梦绕的校园,想见你还真有闯关之感。不过这爱心关卡,带给人无尽的温暖与呵护。校园春正浓,我这是回家了。
  
  距离之美
  
  心电感应般,我穿过人群望着来回奔忙的你, 热切地呼唤: “ 班班!”你还是熟悉的模样,口罩挡不住弯弯笑眼: “ 回来啦, 准备好1 0点在教室集合! ” 寻常话语, 再次听来却无限感动。
  
  我飞也似的回归爱与智慧共存的星球。呀!单人单座的教室,陌生又熟悉。不再有“亲密无间”的同桌,却让我更加懂得独立的意义。
  
  而今迈步从头越,少年在达成人生理想的途中,不舍昼夜。
  
  知趣课堂
  
  戴着口罩,课堂的思维碰撞显得别样精彩。
  
  老师:“‘一辈子不可能打工’事件的当事人周某出狱后受捧,大家怎么想?”
  
  我:“无利不起早。‘锦鲤信小呆’ ‘ 发际线男孩’ 都曾签约网红公司,在失去舆论价值后,再难激起水花,周某恐怕难于幸免。”
  
  学委见解独到:“这样做只会加速人们对网红产业的反感,伤及输出优质内容的从业者。拒绝网红文化‘粪坑化’倾向,是当下自救的重中之重。”大家听后皆会心一笑。疫情尚未完全解除,才从前线撤下来的专家和医护人员辗转驰
  
  援海外。危难关头,真正的时代偶像绝不是空洞的皮囊,而是充盈大爱的灵魂。
  
  无穷的远方,无尽的人们,都和我有关。复课后的点滴描摹出命运共同体的模样,当一切暂停,我们都该为重启世界负责。少年在被守护中,读懂了这份担当。
  
  一米线让“ 携手” 不再具象,却如此真切。虽然我们无法相拥,但心的距离,却比任何时刻都更加亲密。
  
  湖南株洲南雅实验中学高二1802班 郭蓉蓉 指导教师 王琳

最新评论

  • 验证码: