有没有哪个瞬间,你发现妈妈不只是“妈妈”
2020-06-10    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200610101529.png

  
  今年因为疫情,大家居家防疫,突然多了许多亲子相处的时间。有读者就向本报编辑提问:有没有哪个瞬间,你发现妈妈不只是“妈妈”?于是母亲节前夕,我们在本报公众号的固定栏目——《聊聊》中,开设“曝光”老妈的话题,请大家畅所欲言。被“曝光”的老妈日常,实在既有趣又有爱。
  
  时而少女
  
  怡然:当妈妈穿上裙子,露出甜甜的笑容时,我突然发现妈妈也很喜欢小裙子,也是个“美少女”,对未来的无限可能充满美好憧憬。当阳光洒在妈妈的碎花裙上时,妈妈不只是“妈妈”,她还是最美好的她自己。
  
  保淑蕊:在很多个时刻,我都觉得我妈妈像我姐们儿。我是一个体育生,除了训练,平常也没有什么别的爱好,就喜欢躺着。我妈妈就不一样了,她是逛街“狂魔”,拉着我逛街的样子像极了热恋中的少女。对了,她还喜欢偷穿我的衣服。
  
  梦:我妈妈不光爱美,还特爱听人家说她美。逛街时,只要听到别人说她美或年轻,脸立马像花儿一样绽开,嘴上却说“哪儿有啊”。一回到家,她就跑到爸爸跟前,骄傲地说她今天被人夸了,就像个小孩子一样。在我的世界里,妈妈一直扮演着严厉的角色,其实她也有一颗少女心啊。
  
  时而霸气
  
  铁骑:当我看到妈妈穿上警服的样子,就觉得她不只是“妈妈”,还是威严的人民警察。
  
  文散:当我要给我妈分享搞笑小说情节时,却看到她边看《复杂经济学》边做笔记,嘴里还念念有词,说着我不知道的公式……那一瞬间,我才发现妈妈是“学霸”。
  
  陈熙睿:在家里,妈妈不只是“妈妈”,还是“斗嘴冠军”。尽管她有时“不讲理”,不太尊重我的选择,但我还是愿意理解她、爱她,希望陪她到老。
  
  双夕:看到妈妈上班时一改往日温柔,严厉地考评每个员工的工作,我才发现妈妈是事业上的女强人,也有坚韧的一面。
  
  时而多变
  
  黄馨苒:我妈高兴时像我无话不说的闺密,温柔时像一位漂亮的大姐姐,生气时像一座火山,需要帮助时像我的妹妹。她真是各种角色都驾驭得了。
  
  焦旭:妈妈在回家路上打电话给我:“今天想吃什么?”我随口答了一句:“想吃清淡一点儿的。”妈妈就去买了我最喜欢吃的青菜,还问我:“你是不是嗓子疼?听你声音变了。”生活中,妈妈不仅是“妈妈”,还是我的营养师、医生……
  
  相爱相怼,才是铁磁
  
  除了“曝光”妈妈的另一面,还有不少同学细数和老妈相爱相怼的日常——
  
  王梓硕:当我受委屈的时候,我经常会问妈妈:“妈,我还是你亲生的吗?”妈妈总会毫不犹豫地回答:“不是啊,我从来没有说过你是!”
  
  王:放假第一天,亲切的妈妈:“哎呀,终于回来了,你看你瘦的,我给你做点儿好吃的,你好好休息休息。”第二天一早,温柔的妈妈:“妮儿, 先别睡了, 起来吃饭,吃完了再睡。” 几天后,亲生的妈妈:“都九点了,太阳都晒屁股了,还不起床,你瞧你懒得跟猪一样。”
  
  李晓莹: 当我被裹成只熊时,妈妈却只穿薄薄的衣服。“妈你不冷吗?”“不冷啊,我贴了暖宝宝。我才不要像你一样穿得跟粽子似的呢。”当我吃得肚圆儿时,妈妈总会说多吃点儿、再吃点儿,外加各种怂恿。投食完毕,妈妈又会花式嫌我胖。当我要回学校时,妈妈一边说着吃零食不好,一边往我行李里装各种零食。
  
  宋姝冉:“你看看你自己都胖成什么样了,赶紧减肥!”妈妈说完就热血沸腾带我去运动。然而,运动让我食欲大增!妈妈还总是翻看食谱做一大桌美食。在我要开动之际,总感觉一双眼睛盯着我,一抬头,果然是我妈。她笑容满满,成就感满满:“吃吧,想吃就多吃点儿,吃饱了才有力气运动! ” 所以, 我的体重……你们懂得……
  
  妈妈的独门绝技——
  
  赵曦文:她能把最简单常见的食材,做出我最喜欢的味道。
  
  王梓硕:掐人功,正着掐、反着掐、旋转掐。要问疼不疼?不疼!
  
  于淼:我明明已经翻好久,到处找都找不到的东西,我妈随手一翻就出来了。
  
  史浩然:我妈读书连读几页都不打磕巴、不出错。

最新评论

  • 验证码: