棋女纪升珅的多彩生活
2020-06-09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200609103050.png

  
  一个就读于江苏省东台市一所乡镇中学的女生,连续两年在省级象棋大赛中脱颖而出。她的生活多姿多彩,她就是南沈灶镇中学初三学生纪升坤。
  
  多才多艺的“小明星”
  
  “纪升坤同学多才多艺。”在南沈灶镇中学,相熟的老师、同学都这样夸赞她。
  
  纪升坤从小接受了良好的家庭教育,兴趣广泛,综合素质高。她不仅是市里的青少年象棋冠军,还酷爱打乒乓球,每逢双休日都要拜师学艺,渐渐学会了削球、打旋转球、勇猛扣杀等有难度的技艺,在学校乒乓球比赛中所向披靡。
  
  “ 动如脱兔” 的纪升坤同学,也坐得住“冷板凳”。就拿练习书法来说,她铺开宣纸,拿起毛笔,坐在桌前一写就是半天。在全市中小学生才艺大赛中,她一举夺得毛笔字类别的冠军。
  
  除此之外,纪升坤还是学校女子足球队队长,爱摄影、会唱歌,是同学们眼中的“小明星”。
  
  尽管参加过各类比赛,拿了不少奖,但她并不特别看重这些荣誉证书。她说:“我不为比赛,只图自己的综合素质有长足的发展。”
  
  坚持做好每一件事
  
  “纪升坤同学很有毅力,能坚持做好每一件事。”语文老师胡秀华这样评价她。
  
  写日记最能检验一个学生的毅力。升入初二后,学习逐渐紧张,语文老师不再要求大家天天写日记。可是纪升坤却在紧张的学习之余,坚持天天写日记,并主动请老师指导。正因如此,她的写作能力得到了锻炼和提高,在东台市教育局开展的“我和我的祖国”征文活动中,她的文章获得了一等奖。
  
  身为一班之长,纪升坤在工作中也坚持做好每件事。年级会操比赛前,同班的几名学生不会做动作,影响了班级整体水平。纪升坤知道以后,就在每天下午学习之余,叫上这几位同学,一起到操场上学做广播体操,每一节、每一个动作,逐一地纠正、练习,直到动作标准为止。会操比赛时,她所在班级的队伍,以全新的姿态闪亮登场,动作整齐划一,青春洋溢,最后被评为年级第一名。“耶!”纪升坤和同学们一起欢呼。
  
  愿做班里的一分子进入初三,纪升坤依旧担任班长,她始终把自己当成班里的一分子,与大家相处十分融洽。
  
  谁学习上有困难,纪升坤都会热情地给予帮助。有一段时间,刘钰涵同学的物理知识掌握得不牢,纪升坤就在每天晚自习前主动坐到她旁边,从压强的知识开始,细致地为刘钰涵讲解,直到她完全弄懂为止。有了纪升坤的帮助,刘钰涵的成绩进步很快。
  
  在班里,纪升坤从不摆班长架子。夏日午后,班里一个热心肠的女生请大家吃冰激凌。“不过,只有10个名额,想吃的请举手!”这个女生卖了个关子,同学们纷纷举手,纪升坤也加入其中。“下午我请班长把冰激凌带过来!”女生
  
  开心地说。下午酷热当头,同学们在教室里用书当扇子扇凉风。“冰激凌来了!”随着纪升坤一声吆喝,冰激凌很快分到了同学们手中,整个教室顿时一片清凉。
  
  这样的纪升坤, 你想认识吗?相信你的身边,一定也有这样的榜样。
  
  本报通讯员 徐良观

最新评论

  • 验证码: