高三生活苦,“蛋”也很甜!   
2020-06-09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200609102337.png

  ○ 舒翅 王磊磊 李娅
  
  “来来来,吃鸡蛋了,每日一个蛋,进步不会慢。”新冠肺炎疫情防控形势持续向好,重回校园的贵州省兴义市第一中学的高三学生,又朗声说起了这句熟悉的顺口溜。也正是这枚小小的鸡蛋,让他们“苦闷”的高三生活,变得甜蜜起来……
  
  “蛋”生记
  
  2013年,看着讲台下埋头复习的高三学生,徐安登老师摸摸肚子,若有所思。
  
  “毕业班的学生都很辛苦,营养再跟不上,这可不行。于是,我就自掏腰包,订购了一批鸡蛋,给他们补充营养。”徐安登老师回忆道。
  
  不久,徐安登老师的行为,引起了同年级齐波老师的注意。一个班、两个班……渐渐整个高三年级的班主任都主动给班里的学生提供起鸡蛋。
  
  “那个时候,老师们自己购买,自己煮,全部弄好后,再带到班上,发给学生。当学生们身心疲惫的时候,需要的也许就是一枚鸡蛋带给他们的温暖和关爱。”齐波老师说。
  
  2014年,经过学校领导商议,学校主动承担起这份责任。寒来暑往,周而复始,发放鸡蛋的形式和内容在不断变化:从几十个鸡蛋,到一千多个鸡蛋;由每天发放鸡蛋,到星期一、星期三和星期五发放鸡蛋。“不管怎样变化,每一枚鸡蛋都包含了学校和老师对高三学生的无限关爱。”徐安登老师说。
  
  化“食欲”为动力
  
  为了保证每位学生都有一枚鸡蛋,每天凌晨三点,食堂阿姨就要起床开始准备。鸡蛋煮好后,食堂阿姨会根据班级人数,将鸡蛋按次序分装好,再由各班值班学生搬运到教室,分发给每位学生。
  
  “ 早上, 走进教室,看到属于自己的美味静静地等待自己去品尝,再压抑的心情也会变得豁然开朗!”一枚小小的鸡蛋开启了雷桂月全新的一天。
  
  在雷桂月看来,疫情暴发前,自己最享受的时光就是同学们聚在一起吃鸡蛋。
  
  “大家围着垃圾桶,带上各种香辣酱、油辣椒,你一言,我一语,你递水,我抽纸……”这让住校的她感受到家一般的温暖,也捕捉到亲人般的温馨。
  
  如今,受新冠肺炎疫情影响,同学们不再三五成群,共享“美食”,但他们化“食欲”为动力。“拿出十二分的努力去复习,高考我一定会成功的!”雷桂月说道。
  
  有期待就要全力满足
  
  无论应届毕业生或已经毕业的学生,当被问及“被免费发放鸡蛋,有什么感受”时,提到最多的两个词是“期待”和“感谢”。感谢学校和老师的无私关爱,期待着更多“美食”降临。
  
  学校膳食科副科长郑权老师介绍,除了为高三学生提供鸡蛋,为保证学生们的营养,在高考前一个月,学校还会给他们提供一百元的营养补充费,让他们自行购买鲜牛奶。
  
  此外,天气炎热的时候,郑权老师还会带着食堂阿姨准备一些绿豆粥、银耳汤和凉茶之类的解暑“神器”。
  
  “平时带着他们‘吃香的,喝辣的’,没白养!他们还挺有心,每每到了教师节,在老师们收到贺卡的同时,食堂阿姨们也会收到不少感谢信!”郑权老师知道:在这些高三学子心中,默默为他们付出的食堂阿姨和给他们传授知识的老师同样重要。
  
  最近,郑权老师又收到一些反馈:同学们希望食堂可以增加一些水果,让营养更加均衡。“希望带来期待,学生有期待就要全力满足。”郑权老师笑着说道。

最新评论

  • 验证码: