最佳对手
2020-06-04    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  01
  
  午后的阳光本应晒得人慵懒、 犯困,此刻的班级却格外有活力, 少年们的眼里满是藏不住的欣喜。
  
  班长乔微微走上讲台,宣布着 这个令他们期待已久的消息:“同 学们,半个月后就要举行春季运动 会了,希望大家踊跃报名!”
  
  台下顿时炸开了锅,欢笑声和 讨论声此起彼伏。毕竟运动会对他 们而言,既是大展身手的时机,又 是难得的放松时刻。
  
  唯有一个趴在桌上补觉的身 影,与欢呼雀跃的氛围格格不入。
  
  不一会儿,各项目便报满了 名,只剩八百米跑无人问津。谁都 不愿揽这个苦差事,只能由乔微微 指定人选。 “那么,就由周睿同学代表我 们班,参加八百米比赛吧。”
  
  同学们低头偷笑——果 然如此!
  
  02
  
  大家都知道周睿和乔微 微不对付,以为这两人势均 力敌,生来气场就不合:同 为班干部,乔微微总是要对 周睿的想法提出“建议”; 同为学霸,他们之间的第一 争夺战从未停止;同为辩论 社成员,他们一直是正反方 对峙的角色。 可谁都不知道,这一 切,都源于入学时的新生辩 论赛——
  
  如今,虽然 乔微微早忘了当 时的具体情形, 可被周睿穷追猛 打的尴尬感觉,却仍记忆犹 新。在从前的比赛中,乔微 微总是那个妙语连珠的最佳 辩手,可谁知碰上周睿,她 竟会不自觉地顺着他的逻辑走,直 到被带到“坑”里……
  
  一路顺风顺水的乔微微何曾经 历过那样的惨败! 赛后,她偷偷躲在天台抹眼 泪,可这副狼狈的模样,居然被周 睿看见了!
  
  “友谊第一,比赛第二嘛, 你的表现已经很不错了……”他挠 头,望着女孩伤心的模样,十分 窘迫。见乔微微不理人,又使出美 食诱惑:“喏,这颗巧克力给你 吃。”
  
  明明是好意的安慰,落在 乔微微耳里,却是胜利者的示 威。所以那天,她一把甩开他 的手,气冲冲地回家了。 有那么一瞬,乔微微是真 的决定了:以后和周睿就是永 远的对手。
  
  03
  
  运动会在即,周睿每天都被乔 微微“押”去操场锻炼。
  
  要知道,他平时不是在教室 用功,就是在辩论社讨论辩题,很 少抽出时间运动。八百米跑对他来 说,无疑是一大挑战。
  
  “只跑三圈就累了,还怎么 为班级争光呀?”乔微微叉着手, 对面前气喘吁吁的周睿说,“这样 吧,以后每天再多跑两圈。” 面对她的“压迫”,他有些 无奈:“乔微微,就因为我赢了你 一场比赛,你就这样处处刁难我 吗?”
  
  “也太小瞧我了吧!”乔微微 犹豫了几秒,随即决定实话实说, “我是听说你最近失眠严重,才想 让你多锻炼锻炼。不然你成天晕乎 乎的,怎么做我的对手?”
  
  周睿乐了,原来,她一直拿自 己当朋友,虽然是以对手之名。
  
  其实,乔微微一开始确实很讨 厌周睿,讨厌他的厉害,讨厌他的 聪明,讨厌他明明赢了还故作淡薄 的样子……
  
  可后来,她慢慢从自己狭隘的 世界中跳出来,发现了他身上的闪 光点。那些旁人眼中的不对付,于 乔微微而言,正是默默学习、相互 促进。
  
  终于坦诚相对,乔微微唇角上 扬。周睿也笑了,他恍然发现,最 近自己的睡眠质量格外好。
  
  倏尔,操场上有风吹过,掀起 少年的衣角,掀开友谊的一角。
  
  月胧明

最新评论

  • 验证码: