泽漆丛里的泽漆丛里的乌龟
2020-06-03    《中国中学生报》 人参与 0评论

  

  兔子爱吃一种野草 —— 泽漆。二柱家养了很多兔子,需要成 堆的泽漆。每天一放学,13岁的二 柱就背上背篓上山,到处采泽漆。
  
  一天下午放学后,二柱像往 常一样,爬上山到处找泽漆。突 然,一丛茂密的泽漆引起了他的注 意。他刚要上前采,一只小乌龟冒 了出来。
  
  “乌龟可以补身体,我把它 捉回家,给奶奶炖汤喝吧。”二柱 把小乌龟带回了家。
  
  奶奶不忍心伤害小乌龟,让 二柱把它放归大自然。二柱表面上 答应,心里却暗暗打起了小算盘, 他想拿小乌龟换点儿什么。
  
  为了找买主,他抱着小乌龟 四处闲逛。
  
  “二柱,哪儿来的乌龟?” 在街口,二柱遇到同村的李叔,李 叔叫住了他。
  
  “我在泽漆丛中抓到的。” 二柱脆脆地回答。
  
  李叔看了看小乌龟,愿意出50 元购买。二柱答应了,拿到钱后在 街上转悠起来,想给奶奶买点儿好 吃的。
  
  二柱路过一家新 开的餐馆,看到李叔 从餐馆出来。只见他 一边往外走,一边把 好几张百元大钞往兜 里揣。二柱不用想, 就知道李叔用他的小 乌龟赚了一笔钱。他走上前,质问 李叔。
  
  “二柱,别闹!咱们有钱一 起赚。”李叔似乎怕被人听见,悄 悄塞过来一张百元大钞,叫二柱不 要声张。 二柱没想到一只小乌龟还能 值这么多钱,他寻思着再去泽漆丛 碰碰运气。这时,一辆警车从远处 疾驰而来,车上下来几名警察。其 中两名民警挡住了他和李叔的去 路,其他人进了餐馆。 几分钟后,餐馆老板被铐上 了车。同时,民警把二柱、李叔也 一并带到派出所。 “凭什么抓我?”对于突如 其来的变故,二柱丈二和尚摸不着 头脑。李叔则抱着头,一脸沮丧。 “这家餐馆涉嫌宰杀珍贵野 生动物,我们已经观察他们很久 了……”民警的表情很严肃。原 来,他们蹲点调查餐馆已经好几天 了,而李叔则是专门负责倒买倒卖 的供货中间人,早已被列入重点抓 捕对象。 “没什么事的话,我想先回 家……”二柱想起村里有小伙伴也捕过乌龟,没出过事,他还没意识 到事情的严重性。
  
  民警严肃地说道:“任何形 式的捕杀、倒卖野生动物的行为, 都将受到法律的严惩!”二柱是未 成年人,加上是初犯,民警对他进 行了严厉的批评教育,让他离开 了。李叔和餐馆老板,则被移交司 法部门接受进一步审理。
  
  “这事儿,我得告诉大家, 免得他们犯错!”二柱从派出所一 出来,就寻思着把这个重要的消息 告诉更多的小伙伴。
  
  代晓琴
  
  【举案说法】
  
  二柱在泽漆丛抓到的小乌龟 是一只野生草龟。近年来,野生 草龟受到过度捕猎的威胁,已被 列为国家二级保护动物。日常生 活中,我们必须增强法律意识, 才能做到知法、守法。
  
  我国《刑法》第三百四十一 条规定:非法猎捕、杀害国家重 点保护的珍贵、濒危野生动物 的,或者非法收购、运输、出售 国家重点保护的珍贵、濒危野生 动物及其制品的,处五年以下有 期徒刑或者拘役,并处罚金;情 节严重的,处五年以上十年以下 有期徒刑,并处罚金;情节特别 严重的,处十年以上有期徒刑, 并处罚金或者没收财产。

最新评论

  • 验证码: