岁月浅浅,岁月浅浅,我们一起慢慢走
2020-06-03     人参与 0评论

   QQ截图20200603105610.png

  
  5月18日,上海市沙田学校的王会 丽老师,迎来了自己的“神兽”。在这 一年的教学时光,她曾在课堂上质疑自 己:是否管教学生太过严厉;也曾因为 一个小小的橘子,而无比自豪;更曾 因一封“情书”,泪流不止……她把这 些教学片段记录在日记本中,希望自己 成为一名有影响的教师,与学生一起成 长,一起发现美、感受美、传递美…… 编者
  
  2019年10月15日 星期二  阴
  
  讲完泰戈尔的《金色花》, 还没下课,趁热打铁,让学生做下 练习题吧。我继续拿起课本,默读 起来:“假如我变成了一朵金色 花……”悠悠思索:如果我会变 身,会变成什么呢?
  
  宁和的氛围被“调皮大王” 张明的窃窃私语所打破,我皱眉, 怒喝道:“张明!你在说什么?” 或许是太安静,抑或是我那恨铁不 成钢的怒火,呵斥过后,我愣住 了。话音刚落,全班学生齐刷刷地 盯着我,转而又向张明投去“注目 礼”。在这无声的“众怒”中,张 明低下了头。
  
  我是否太过严厉?我是否可 以换一种平和的方式去提醒他?想 到刚刚思索的问题,何不借此问题 缓解气氛?放缓语气,我深沉地 说:“泰戈尔想变成一朵金色花, 那么你想变成什么?张明,给你个 改正错误的机会。”
  
  “我想变成孙悟空,因为这 样我就会七十二变了!”全班学生笑了。这个“小滑头”!“我 想变成科学家!”“我想变成 医生!”“我想变成Wi-Fi:高 兴时,信号强;不高兴时,断 网!”……有个男生犹豫地举起 手,又放下,似乎有些局促。他 叫朱明贤,成绩优异,但沉默寡 言,十分腼腆。
  
  他红着脸,第一次目光如炬 地看向我,字正腔圆地说:“我想 变成一头奶牛!”全班学生哄堂大 笑,怎么会有人想变成一头奶牛? 这也太可笑了吧! 看着他失落地低下头,我内 心一震:这孩子应该有自己的想法 吧!他涨红了脸,抬起头,眼中闪 着泪光,一反常态地说:“因为妈 妈长在农村,小时候穷,一直瘦瘦 小小的!如果我会变身,我一定要 穿越回去,变成一头奶牛!天天产 奶给她喝!”
  
  话音落,全班寂静……
  
  我鼻子一酸,不知为何险些 落下泪来。全班学生望着他,向他 行起了真正的注目礼!他不好意思 地低下头,或许在他心中,这只是 一件很小的事情。 下课铃声响起,我忍住落泪 的冲动,缓缓走下讲台,轻轻地抱 了他一下,他的脸颊又红了。
  
  曾经的我钦佩伟人,但今 天,我想说:“我钦佩朱明贤,从心底里钦佩他,敬慕他。我为他感 到骄傲!因为他这颗纯真的孝心, 因为他这句真挚的话语。” 这节课让我懂得于漪的一句 话:“播撒做人的良知,光讲大道 理没有用。课堂要有感情的注入, 情感的震动和激荡是引导孩子重要 的切入口,精神世界建设就是靠 ‘水滴石穿’一点一点建设,真的 是春风化雨,润物无声。”
  
  2019年11月11日 星期一  晴
  
  时维九月,序属三秋。
  
  进修学校,秋意正浓,枫叶 浸染晨霜,茄子紫得可爱。
  
  我一眼看到了橘子树!身为 北方人,从没见过橘子树的我,欣 喜若狂。我好奇地打量着它的枝 节,如获至宝般地欣赏着那青涩的 果子,眼睛里充满了惊喜。看着 眼前的美好,我小声说了句:“抱 歉。”摘下一颗橘子,捧在手心, 小心翼翼地带回办公室。
  
  “哇,有橘子!”“我还 没见过这么生的橘子!”全班学 生躁动起来,眼神瞟向我的办公 室……“哟,这都惦记上了?” 他们笑了。“哇,它的颜色好青 呀!”“它快成熟了吧?”……
  
  没想到一个橘子,竟能引起 他们如此浓厚的兴趣。
  
  “好好看的样子!能吃 吗?”几个学生听到后,扭头可怜巴巴地盯着我。我犹豫一下,应允 了。我眼中珍贵的橘子,总有腐烂 的一天,还不如给他们留下一个美 好的回忆。
  
  橘子平分后,一些学生如获 至宝,囫囵吞枣般地吃掉,大呼: “好酸!”其他学生若即若离,跃 跃欲试却又畏惧酸涩……看着他们 的各式表情,我心中偷笑。
  
  忽然,轻柔的声音传来: “老师,我吃到了秋天的味 道……” 我一惊。
  
  “对呀,是秋天的味 道!”“也是老师爱的味道!”从 他们的脸上,我看到了纯真的光 芒。“一颗无足轻重的橘子,一个 不经意间的举动,一句袒露心胸的 话语……这样酸涩的橘子,怎么会 是爱的味道?爱的味道不应该是甜 的吗?”我心中想着。
  
  临近放学,我思忖良久: “刚刚分享的橘子,你从中品尝到 什么味道?把它通过其他方式带回 教室,这就是今天的作业!” …………
  
  “老师,我也带了东西,猜 猜看是什么!”
  
  王奕凯手中空无一物,卖 起了关子。“我带来了秋天的味 道——桂花香!”“哼,骗人,你 手里根本没有桂花!”“我有!” 他极力辩解,“我本来也想去摘桂 花,但桂花太好看了,味道很香, 我不忍心摘,就在树下站了一会 儿,想着把花香印在衣服上,带回 教室。”
  
  我的心被融化了。
  
  多么美好的心灵啊!
  
  一颗酸涩的橘子,他们品尝 到秋天的味道,想到爱的味道,甚 至由爱意萌发出对自然生灵的爱惜 呵护之情,这多么令人动容啊!不 是世间缺少爱,而是我们往往把爱 物质化、功利化,而人的美好情感,就是在感受美的过程中不断丰 盈起来的。
  
  我给他们的不过是一个橘 子,但是他们还我的,又何止一个 秋天这么简单?
  
  我庆幸且自豪着,我的学生 有一颗发现美、感受美、传递美的 心灵。
  
  2019年11月26日星期二  阴转小雨
  
  乌云蔽日,昔日喧嚣的走 廊,此刻安静下来,游荡着一丝凝 重。自从期中测试成绩公布后,全 班学生的心情都很低落,残酷的现 实,打击着他们的信心。
  
  走进教室,看着大家垂头丧 气的神色,我心疼了。希望的火苗 不应该被否定所熄灭!
  
  我打开课本,平复心绪,清 了清嗓子:“我的小可爱们,要不 要上早读呀!”沉默、沉闷、沉 寂……我必须打破这潭“死水”!
  
  我不紧不慢地拿出一张 纸:“咦,这里怎么有一封‘情 书’?”唰的一下,全班学生抬起 头,带着好奇,夹杂着兴奋。“情 书?哇,是谁的?”爱凑热闹的徐 念恩又在“叫嚣”。
  
  “亲爱的徐念恩。”全班学 生哄堂大笑,向他投去奇异的目 光。“不可能,不可能……”徐念 恩嗫嚅着辩解。
  
  “别急,听我念完再笑!我 看到你为了练好字而每日坚持;看 到你为了默写全对而找同桌监督纠 正……我看到了,看到了你的用心,看到了你的变化,看到了你对 待学习的态度。
  QQ截图20200603110010.png
  语罢,徐念恩眼圈泛红,默 不作声。
  
  班里的其他学生挺直腰板, 却低下了头。
  
  “曾智成,我们班的数学小 天才……”
  
  曾智成抬起头,有些疑惑。 “你是我们的数学小天才, 但语文成绩惨不忍睹。你说是因为 小学时数学老师觉得你可爱,总是 摸你的头,让你有了温暖的感觉。 所以我每次进班都要摸摸你的头, 我想让你一直感觉到温暖……” 曾智成腼腆地低下了头,眼 泛泪花。
  
  …………
  
  “最后一封‘情书’!遇见 你们是我的幸福:你们会笑语盈盈 地向我问好;你们会悄咪咪地和我 分享秘密;你们会在下雨天给我送 雨伞……这些本该是我带给你们的 温暖,你们却无私地给予了我。” 我的眼睛开始模糊,“我看到你们 学习时的认真刻苦;看到你们运动 会上的奋力拼搏;看到你们秋游时 的青春活力……”动情处,眼泪止 不住地流了出来。
  
  教育要的不是一个结果,而 是一个展开生命的过程。我感谢小 小的你们总是对刚步入教师行业的 我充满包容,我热爱你们眯着眼 睛,笑语盈盈地喊着我:“小王老 师!”我泪目于下雨天他们不由分 说就把雨伞塞给我,然后冒雨跑回 家的身影。
  
  我无比感谢、感激着你们; 我也无比深爱、依赖着你们!
  
  这些情书啊,是一座桥梁, 连着我的心,也连着你们的心。
  
  岁月浅浅,来日方长。
  
  孩子们,我们一起慢慢 走……
  
  王会丽

最新评论

  • 验证码: