如何把朋友“写进”作文
2020-06-01    《中国中学生报》 人参与 0评论

  

  
  一个人的朋友不只限于 人。人和人可以成为朋友,人 和动物也可以成为朋友,人和 一株草、一本书、一朵云也可 以成为朋友。有朋友相伴的日 子不孤单,把朋友写进作文是 沉淀友谊的方式。如何把朋友 写进作文呢?
  
  一 、选取一位让你心动 的主角
  
  朋友遍天下,朋友千千万, 朋友们却是不一样的。有的朋友仅 是照面熟人,有的朋友却是掏心 知己。有的朋友已经模糊难记,有 的朋友却永远铭记在心。并非任意 朋友都可以成为作文的主角。在书 写友谊之前,得先将自己的“朋友 圈”筛选一番,把普通朋友过滤 掉,选一位让你感动、让你触动、 让你心动的朋友当作文主角——这 和拍电影一样,主角很关键,选好 主角,才有号召力。
  
  二 、确立一个积极有意义的主题
  
  作文的主角选好了之后,要 闭目沉思,给写朋友的作文确立一 个积极有意义的主题。万物都有 “核”,作文也要有“核”。主题 就是作文的核心。核心确立之后, 材料的挑选、文字组织就有了向心 力,然后作文时笔尖才能始终围绕 核心运作,收获下笔千言不跑路的 效果。作文主题要积极,要有意 义,要有正确的价值观,因为核心 美,作文才能美。
  
  三、 精选与朋友相处的精彩事件
  
  写与朋友的友谊,不能在作文 中空喊“友谊真伟大”“朋友真难 忘”。友谊与友情不是喊出来的, 而是依靠叙事营造出来的。与朋友 相处,可以是一年或是数年,没有
  
  时间限制,所以朋友之间的事件那 是相当多的。在作文里写朋友,却 是有字数限制的,不能把所有的 事情都写尽吧,因此在作文里写朋 友,需要精选素材,挑出精彩的三 两事件来叙述就行,要抓重点,讲 精彩的,讲感人的。
  
  四、细致叙述难忘的友情故事
  
  不论写什么样的作文,都要 顾及“可读性”,让人读着感觉生 动,愿意读才行。写朋友的作文, 也需要生动耐读。如何达到这样的 效果呢?要细致描述,不论是写 人还是记事,都要多角度、多层 次地进行刻画。比如要有语言动 作细节描写,要使用比喻、夸张 等修辞,还可以添加议论抒情等 多种表达手法。
  
  精彩例文
  
  阿 黄
  
  山东省莒南县第八中学 初一(4)班 史立欣
  
  阿黄是我家看门狗,我的朋友。
  
  我偷偷去石塘洗澡,腿抽筋 了,快要淹没的时候,阿黄扑进水 里,一口咬住我的手臂,把我拖出 来。我倒没事了,可是阿黄却呛出 了肺病,好长时间才好。
  
  院里有棵树,阿黄趴在树荫 里休息。树上有鸟窝,刚出壳的小鸟叽叽喳喳地叫。小鸟叫得 欢时,阿黄就仰头看。我猜 想,阿黄馋,想吃掉人家。
  
  一只小鸟练习出飞时 功夫不济,跌落到树下, 就在阿黄的鼻尖前。小鸟 相当恐慌,不敢叫,飞不 动。树上的大鸟焦急,叫 声撕心裂肺。阿黄却呆 傻起来,直眼看着眼前的“美 食”,不知出击。
  
  我一个箭步冲上前,把小鸟擒 住,捏着递给阿黄,说:“阿黄, 这是活食,尝尝鲜。”阿黄救过我 的命,我给阿黄捉美食,是报恩。
  
  阿黄却闭上眼睛,趴在地上, 将头埋在前爪之间,一动不动。咋 了?嫌吃不饱?
  
  我疑惑时,爸爸走过来,从 我手中接过小鸟,然后攀了梯子上 树,把小鸟放进窝里。树上的老鸟 不再撕心裂肺地叫了。
  
  我抱怨爸爸,这是给阿黄捉的 美食,为什么放走!爸爸说:“傻 瓜,阿黄通人性,它曾经生了一窝 小狗,一只小狗被夜猫子叼走吃掉 了。阿黄知道失去骨肉的痛,所以 绝不会吃掉小鸟的。”
  
  阿黄这品质,真伟大。
  
  我蹲下来,抱着阿黄哭了……
  
  简评 这篇作文以狗为友,主 角选得让人出乎意料,富有新意。 主题是“爱”,积极有意思,作 文的格调自然不凡。小作者精心挑 选了“狗救我命”“我报狗恩”几 个典型的与狗相处的事件,有详有 略,有机组合在一起,让人心生许 多感动。作文中阿黄的形象特别鲜 明,得益于小作者使用了精细刻画 手法。                                       
  
   史峰

最新评论

  • 验证码: