朱冠麟: 一个中学生的穿越机之梦
2020-06-01    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20200601134225.png

  
  黑色碳纤维机架呈X型,四个精致小巧的无 刷电机安装在机架臂的四个顶点,通过杜邦线 和电子调速器连接在一起……仔细端详着眼前 这架刚刚组装好的穿越机,来自北京市第五中 学分校的朱冠麟说:“虽然有些焊点看 上去稍显粗糙,但毕竟是我初次组 装的杰作!”
  
  焊接是门技术活儿
  
  朱冠麟从小就对飞机情有独 钟。小学时,他主动参加学校航 模组,纸飞机、木飞机、四轴遥 控……涉猎广泛。升入初中,一次 闲谈,朱冠麟发现,穿越机这种竞 速航模似乎更加符合自己的“品 位”。
  
  不久,北京市第五中学分校 的科技节拉开帷幕,其中一个主题 是——设计制作创意飞行器。“熙 熙、小罗和我聚到了一起,我们决 定打造一架穿越机!它的速度可以 达到一百二十千米每小时!”朱冠 麟说道。
  
  统一想法后,三个人立马建 群,明确分工,分头准备。“可没 想到,我们遇到了前所未有的挑 战,先不说元器部件选型,自主研 发……单说焊接这一技术活儿,就 搞得我很崩溃。如何把电线和焊锡 在三百多摄氏度的电烙铁下,焊接 在焊点上?经过几天的‘煎熬’, 我终于熟练掌握了这门手艺,第一次完成了穿越机的硬件组 装!”朱冠麟说道。
 
一股青烟升起
  
  望着眼前的‘穿越 机’,朱冠麟忽然想听听 发动机旋转的声音。心手 相应,想到这儿,他立马 接通电源。“刺啦”一 声,一股青烟升起,分电 板短路了!就在那一刻, 朱冠麟感到沮丧、懊恼, 甚至绝望。
  
  第二天,朱冠麟把自己的 “成果”告诉了队友。“你买的那 个机架不是还送了一块儿分电板 吗?快找出来!”在队友小罗的提 醒下,朱冠麟重新焊接起分电板。
  
  “完成的那一刻,我一遍又 一遍地确认线路,检查焊点。通电 的那一刻,我紧张极了,白灯亮, 绿灯亮,黄灯闪……清脆而有节奏 的声音传了出来!”说罢,朱冠麟 长长地舒了一口气。
  
  直冲灯泡儿的穿越机
  
  完成硬件组装后,朱冠麟需 要利用计算机软件调试穿越机参 数。“攒机真是一门技术活儿,光 凭一鼓作气的‘拧劲儿’和争强好 胜的‘心气儿’是远远不够的, 它不仅需要缜密的思维,灵巧的双 手,还需要坚实、深厚的知识储 备。”为此,朱冠麟每天和队友一 起“头脑风暴”,上网查阅资料。 最终,他们搞清楚了接收器、遥控 器和飞控之间的关系,并顺利调整好穿越机的相关参数。
  QQ截图20200601134230.png
  一切就绪,安装上螺旋桨, 朱冠麟准备试飞他们的穿越机。 “打开遥控器,接通电源,小灯闪 烁,清脆的声音再次响起。我信心 满满地拨动遥控器控制开关,轻 轻推动遥杆……上升到三十多厘米 时,穿越机一头栽了下来,狠狠地 摔在地上,所幸硬件没有受到损 伤。”愈挫愈勇的朱冠麟并没有放 弃,他拿起穿越机,仔细检查。一 遍又一遍地对照中,他发现了自己 的错误。
  
  调试完毕,朱冠麟再次安装 螺旋桨。“室外温度太低,我打算 在室内测试……拨动遥控器控制开 关,‘嗖’的一声,穿越机直冲屋 顶,只听到一声巨响,屋顶的灯泡 儿被击碎了。我们的穿越机终于完 成了!”朱冠麟说道。
  
  回忆起 这段时光, 朱冠麟说: “研究、 开发、操 作、失败、 成功、再 失败、再成 功……这是 一个科研项 目的正常流 程。我知道,未来的路还很长,困 难重重,但此时,科学精神的种子 已在我心里萌发。”
  
  于林

最新评论

  • 验证码: