开学的“功课”
2020-06-01    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200601104749.png

  
  逐渐喧闹的街道,日渐明媚的阳光,这一切预示着生活步入正轨。 4月7日,湖南省长沙市怡雅中学初三和高三年级开学了。备战开学,老 师和同学做足了“功课”。这件事,还要从3月说起——
  
  学生参政部“上线”
  
  疫情期间,怡雅中学诞生了 一个有能量且神秘的组织——学生 参政部。作为连接学生和学校管理 者的纽带,学生参政部倾听同学们 的声音。成员也是有号召力且组织 能力强的学生代表。
  
  3月中旬,王校长提出:“请 同学们设计返校防疫方案!”很 快,大家集思广益,从细节入 手——
  
  不要将饮水杯口接触饮水机 的出水口。    —— 初一(16)班
  
  在寝室不共吃零食,脏衣物 不要存放过久,需及时清洗。 —— 初二年级
  
  在小卖部买东西由班级统一 派人负责,一天一次,各年级须错 峰购买。        —— 高三(1)班
  
  3月下旬,学生参政部接到紧 急任务——从海量的视频、PPT、 文档中整合返校防疫方案。清明假期,成员们没见到彼此,却通过线 上交流顺利对接,利用公众号推送 返校防疫方案,将这份智慧的结晶 传达给每一个人。
  
  返校前的“演习”
  
  同学们设计返校防疫方案, 老师们也在“做功课”,进行校园 “演习”。
  
  校门口设置4条排队通道,地 上划出1米间隔线,入校后需要测 体温及全面消毒。校外设置临时隔 离点,若体温异常,由校医进行复 测并询问病情,做好记录。
  
  此外,老师们就课堂突发、 餐厅就餐、宿舍就寝等场景进行模 拟,力求全面熟悉,不漏细节。
  
  4月6日天气晴,新叶挂满枝 丫,美丽的校园遇上温暖的阳光, 教育处组织老师为寄宿生晒被子。 学校食堂格外暖心:排队间隔不少于 1米,单人单座;餐桌边贴上挂钩, 就餐时挂好口罩,不容易弄脏。
  
  万事俱备,等“你”返校。
  
  “开学礼包”充满爱
  
  曾经以为,校园的美在于高 大的建筑、整洁的环境。直到走进 寂静的校园,穿过空无一人的走廊 才发现,同学们才是最美的风景。
  
  “老师您辛苦了!”帮忙运送行李的老师看到初三(12) 班的李致远同学在行李标签上 这样写道。回到学校,同学们 收到“开学礼包”,里面都有 什么呢?
  
  明信片:一面是校园景色, 另一面是校长写给同学们的诗。
  
  免洗洗手液、口罩:提醒大 家做好防护,不漏细节。
  
  巧克力:代表甜蜜、安心, 减轻紧张感,充满正能量。
  
  纪念徽章:假期,同学们为 援鄂医护人员写下1475封信,参与了“一医一生一封信”活动。 走进教室,黑板上写满可爱 的句子。那熟悉的配方,一定是班 主任的手笔——
  
  “欢迎‘神兽归笼’”“冬 天失去的,春天夺回来”“归来 时,你已长大” 。
  
  和煦的风吹拂,校园里有老 师、有学生,心里满满当当。新学 期,一起出发吧!
  
  文/孙龙 周玉 本报记者 蒋云 图/倪慧颖

最新评论

  • 验证码: