我的城市,我来守护!
2020-06-01    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20200601104211.png
  
  湖北武汉菱角湖加油站,距汉 口火车站2000米、距华南海鲜市场 1100米、距武汉市红十字会医院不足 500米。疫情发生以来,“85后”女 站长刘伊云带领站内加油员,接待了 各路车辆。他们说:“我为你们加 油,你们为生命加油!
  
  生死时速: “不能退,也无路可退”
  
  “站长,有几辆救护车进来 了!”1月24日,菱角湖加油站的加 油员吴非紧张地喊道。站长刘伊云低 头看了手表说:“可能是转院的救护 车。今天要把确诊病人全部转到咱们 附近的医院,可能路过来加油。”
  
  “走、走、快走!口罩戴 好!”加油站的顾客听见对话纷纷快 步离开。刘伊云塞给吴非一个新口 罩:“戴两层,小心点儿好。有什么 事我担着,我加前面的车,你加后面 那辆。”说完,她身先士卒,大踏步 走向任务紧急的救护车,提枪、加 油、放枪,动作一气呵成。
  
  “站长,你不怕吗?”给救护 车加完油,吴非问。“我也怕啊!但 这个时候,救护车需要我们,武汉也 需要我们。不能退,也无路可退!” 刘伊云坚定地说。
  
  疫情暴发后,刘伊云和战友们 一直坚守在加油站。站里为救护车特 设了绿色通道,刘伊云在15分钟内, 争分夺秒地为6台救护车加满油。她告诉记者:“时间就是生 命,我就想着一刻也不能 耽搁。”
  
  枕戈待旦: “我们挺过来了”
  
  菱角湖加油站位于市区核心地 段,每年为近40万人提供服务。春运 高峰,刘伊云每天要不断重复4000多 次加油动作。武汉封城后,疫情迫使 人们保持距离,但刘伊云却记住了很 多贴心时刻。
  
  那是第一次接触确诊病人的家 属。“师傅,油加满。距离我们远 点儿,我们的亲人刚确诊,麻烦你 了!”一个中年男子边说边捂着口罩 往后退。刘伊云听完愣了一下,内心 五味杂陈。加完油,她鼓起勇气说: “您家人会没事的,武汉也会好起 来,路上注意安全!”对方说:“谢 谢!其实我们也不想出来给大家添 堵,但家人在 医院,需要送 些东西。感谢 理解!”
 QQ截图20200601104217.png 
  还有封城 当日,刘伊云 一早接到36个 电话,都是问 加油站是否关 门的。当晚7 点,加油站外 依然排长队。 “来,换一个口罩吧!”一位车主摇下车窗,递 给刘伊云一个N95口罩,关切地说, “你的口罩都滴水了,辛苦了,一定 保护好自己!”
  
  “2月6日早晨,河南郑州医疗 队的7辆救护车来加油。趁加油间 隙,那些志愿者司机买了些吃的、用 的。他们连夜赶路,早上才到武汉, 因为匆忙都没带生活用品。我当时特 别感动。一方有难,八方支援。我是 土生土长的武汉人,也很想为这个城 市出一份力。”刘伊云动情地说, “我们挺过了1998年抗洪、2003年 ‘非典’、2008年雪灾,相信这次我 们也能挺过来!”
  
  等待复苏: “一辈子当加油员也心甘”
  
  作为一站之长,刘伊云 的职业担当和爱心一直“在 线”。有她带领,小站还在去 年被评为全国巾帼文明岗。
  
  “工作辛苦点儿其实没什 么。”刘伊云说。在加油站, 提放两公斤重的油枪、攀登 60℃高温的油罐车顶、穿不透 气的防静电工作服,这些辛苦 并不被所有人理解。从大学毕 业后当加油员至今,刘伊云曾因拒绝客户违规操作,被客户打了一 巴掌,还曾被骂“你只能一辈子当加 油员”。心有委屈却都忍下,因为她 说“这是职业素养”。她和她的小集 体用爱心暖人心:给中暑的环卫工人 送水、送药;为顾客四处联系,追回被盗刷的几千元加油卡……
  
  特殊时期,很多加油站都关了 门,但即便是深夜,也能见到救护 车在奔波忙碌。“选我们站吧,我们 站地理位置特殊,来往都方便。”听 说要选一个救护车定点加油站,刘伊云主动承担责任,并坚持做到全面防 护,只因“保护自己,也是对顾客负 责”。
  
  “看着武汉一天一天在恢复,工 作也有劲儿!”武汉解封后,越来越 忙的刘伊云这样告诉记者。

最新评论

  • 验证码: