“身居斗室,心系天下”——北京中学生的抗疫记忆
2020-03-09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   疫情肆虐,国难当头

  “位卑未敢忘忧国”!
 
  在这段特殊时期
 
  爸爸妈妈们宅在家中远程工作
 
  同学们利用网络平台“停课不停学”
 
  老师们辛勤录课、统计健康信息
 
  ……
 
  前不久
 
  一名中学生
 
  以“我的抗疫记忆”为题
 
  写下了自己的抗疫故事
 
  我的抗疫记忆
 
  北京市三帆中学张幼朵
 
QQ截图20200309103327.jpg
 
  从武汉封城到今天,算来已经四十多天了。
 
  在这四十多天的时间里,有些人留了下来,有些人走了。病毒离我很近,却也很远。但不管怎样,我都无法安心,因为湖北那是我的家乡。
 
  手机上的数据不停地变换着,牵动着大家的心。在这时我才明白:一个你从未听说或见过的人的离去也足以让人心碎,尽管看到的只是一串变换的数字。
 
  无数的战士们奔赴战场。他们用柳叶刀代替了兵器,用防护服代替了盔甲。几天前,当病魔挥舞着红色的画笔涂满了武汉乃至整个中国的地图时,人们感受到害怕,但是更多的是,每一个小小的细节都牵动了人们的心,不,是这个世界的心。而战士们,是他们用自己的生命当成一场赌博,用自己的一切与病毒赌一个全世界的明天。他们用纯白的画笔,涂抹掉残留在中国地图上的每一点红色的印记……
 
  中国不会向病毒屈服!世界也不会!因为只要人们的眼里还有希望,每个人就都会尽自己最大力量去抗击,不管是病毒,还是任何人类的敌人。“倘若这世界一片黑暗,你我皆化作这第一束光。”我相信,胜利的曙光就将要落在华夏的土地上。向所有“逆行者”致敬!

最新评论

  • 验证码: