写作文,三段并列奥妙多
2020-02-21    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200221092046.jpg

 
  有时,作文有了内容,却会出现冗长、繁杂的问题:要么是分小段太细,要么是段与段之间纠缠不清,不知所云。如何让老师为你的文章怦然心动、眼前一亮呢?文章结构至关重要。
 
  作文原题
 
  _________伴我成长
 
  学生原作
 
  诗歌伴我成长
 
  从小,我是在诗歌的花园中成长的。(为了让开头更美,可以用修辞方法扮靓它:“我国是诗歌的国度,诗歌是文学史上的一朵奇葩,吐露着浓郁的气息,散发着诱人的芳香。含英咀华,让我如食甘饴,我在诗歌的花园中成长。”)
 
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫,秋风卷去你的茅草屋顶,大雨滂沱无情地砸向你冰冷的床,孩儿的哭泣声仿佛一把利刃刺进你的心中,但你仍然心系国家,盼望着能有让天下寒士笑开颜的宽敞房屋。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜甫,你用笔吟唱着时代的苦难,在被黑暗笼罩的国家中仍捧着一颗炙热的心。(用一段话总结杜甫诗的特点,点题扣题,突出中心。加上:“杜甫的诗,笔底尽是民间疾苦,诗中满是世上疮痍。忧国忧民,兼济苍生的情怀,让我感怀。”)
 
  “举杯邀明月,对影成三人。”独坐高楼,月光为伴,任谁都会感到孤独,李白却畅快地举起酒杯,邀明月共饮。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对被赐金放还,遭遇不公平待遇的李白,遇挫时仍希望自己像姜太公、伊尹一样得到重用,报效朝廷。(总结李白诗的特点,写出小作者和诗歌产生的共鸣。可加上:“李白的诗,色彩浪漫瑰丽,想象丰富奇特。飘逸豪迈、昂扬乐观的精神,让我羡慕。”)
 
  “莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这首诗是李清照与丈夫赵明诚婚后小别,回来后两人比赛写诗时所写。当时她还是小家碧玉,与丈夫吟诗作对。后来国破家亡,流离失所,她带着毕生收藏遇到张汝舟,却遇人不淑。她不惜受世人嘲讽也要寻回自由身,其勇气近乎壮士断腕。李清照写下“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!”表达自己想冲破束缚、向往自由的情感。(可加上:“李清照的诗,清丽和典雅共生,温婉和豪放并存。顺境时明快欢乐,逆境时独立坚强,让我震撼。”)
 
  这些诗歌,伴随着我成长,使我的文章内容充实,文笔清新流畅,生活充满诗意。看到江南潇潇细雨,会想起“一蓑烟雨任平生”;看到汹涌的大海,会想起“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”;感悟时光流逝,会想起“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”……
 
  诗歌伴我成长,我将携着这些收获,走向那充满希冀的未来。
 
  升格策略
 
  本文以“诗歌”为行文线索,写了三个片段,从不同的角度表现同一主题。每个片段结束后,有一句承接上文的句子,点主旨、点题目,使文章结构整齐,思路清晰。这三个片段平均用力,形成三个排比段。
 
  补充的句子又形成三个排比句,增强行文的气势,有一种回环复沓、反复吟诵的美感。
 
  范红英
 
  

最新评论

  • 验证码: