趣说古代的学校
2020-02-21    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200221091005.jpg

 
  众所周知,学校就是传授知识、培养人才的地方。现代社会,每当孩子到了一定的年龄阶段,就要去学校学习科学文化知识,那么古代是什么时候出现学校的呢?
 
  据史料记载,在原始社会末期,我国就有了专门针对青少年进行教育和学习的地方,学习建筑房屋、耕种收获、饲养牲畜、学习唱歌、跳舞、礼仪和行为规范等。这便是学校的萌芽。
 
  我国最早的教育机构不称学校,而称为“庠”或“序”,高一级的大学叫“上庠”,低一级的小学叫“下庠”。
 
  到了先秦时代,学校大致分为两类,一类是国学,一类是乡学。国学是天子或者诸侯设立的,包括太学和小学。太学和小学都传授六艺,但
 
  是各有侧重,太学以礼乐为主,小学以书、数为主。乡学是地方设立的,是与国学相对的一个教育机构。
 
  西汉是我国古代教育史上一个比较繁荣的时期,学校仍然分为中央和地方两种,中央设“太学”,是国家最高学府,相当于现在的大学。除了官办的学校外,汉代还有许多私人办的学校,这就是大家所熟知的私塾。
 
  唐宋至明清时出现了一种特殊的教育机构——书院。宋代有四大著名的书院:岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院。
 
  海松

最新评论

  • 验证码: