古代有报纸吗
2020-02-21    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20200221090812.jpg
 
  茶余饭后读读报,是很多人的生活习惯,一份报纸不仅打发了寂寞无聊的时光,还能让人增长见识,学到不少东西。在新闻业高速发展的今天,报纸和杂志已不是什么新鲜事物,那么,报纸是何时出现的?古代有报纸吗?
 
  据史料记载,我国最早的报纸出现在西汉初期,称为“邸报”,距今已有2000多年的历史。当时西汉实行郡县制,将全国分成若干个郡,每个郡再分成若干个县。而各个郡在京城都设有办事处,这个驻地就叫作“邸”,他们的任务就是要在皇帝和各郡首长之间做联络工作,定期传达皇帝的谕旨、诏书、臣僚奏议等官方文书,以及宫廷大事等有关政治情报,这就衍生出了“邸报”。
 
  “邸报”是官报的一种通称,又称为“邸抄”(亦作邸钞)“朝报”“条报”“杂报”等。
 
  最初的“邸报”由朝廷内部传抄,后来图方便,干脆张贴在宫门前,让下面的人自己传抄,这便是“宫门抄”和“辕门抄”。
 
  实际上,“邸报”是最早的一种新闻发布方式,只是那时的报纸属于内部刊物,不允许对外发售,也不允许随意刊载未经许可的内容。
 
  唐朝的“邸报”基本上沿袭了汉朝,称为《开元杂报》,发行于唐玄宗开元年间,由地方长官派驻京城的代表负责传发,内容以朝廷信息为主,通称为报状或进奏院状,是一种手抄报纸。
 
  宋朝是古代报业发展的黄金期,不仅有日趋完善的官报,还出现了民报,也称小报、新闻,属于政府默许的一种非官方报纸,主要在首都汴梁和临安发行,刊期不定。和官报比起来,小报更受人们的关注和欢迎,其内容也更加丰富,除常规的时事外,还添加了一些宫廷轶事、边关战
 
  事、民间八卦、花边新闻等。从某种意义上来说,小报更能代表老百姓的心声,更能引起读者的共鸣,也更接近集时政、娱乐、文化等于一体的现代报纸。
 
  到了清朝乾隆年间,有一个山东小贩将过期的《京报》(当时的官报)带到北方去试销,结果非常畅销,让他赚了不少。尝到甜头后,他开始大量购进,再转手卖出。后来贩卖《京报》的人越来越多,官方的印刷量已无法满足群众的需求,于是贩报人便联合起来,在正阳门外开了一所报房,直接供私人订阅。此时的报纸已印有报头,且有专门的人员经营和管理,具有了一般商品的特征,成了真正意义上的大众传播工具。然而,随着清王朝的灭亡,《京报》陆续停刊,由此,现代报纸拉开了序幕。
 
  周礼

最新评论

  • 验证码: