暖心女孩助幼童回家
2020-02-20    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20200220100828.jpg

 
  最近,江西省宜黄县第三中学初二(5)班周粤、罗云成了小名人,学校的老师同学们都学习她们的事迹,大型公益平台还颁给周粤、罗云这两位同学特别奖,究竟她们做了什么事,让大家都对年纪小小的她们竖起大拇哥呢?
 
  帮助幼童找到家
 
  “谢谢,太感谢你们了!如果不是你们及时发现,把孩子送到派出所,后果不堪设想……”今年5月14日晚,一对年轻夫妇激动地握着江西省宜黄县第三中学初二(5)班周粤、罗云的手,对她们连声道谢。这时学校领导和老师才知道她们的好人事迹。
 
  今年5月14日13时40分许,周粤、罗云两人从学校回家换衣服,途径县世纪大道时,在加油站附近发现一名幼童踉跄徘徊在马路边,前后来往车辆较多,一不小心就会发生安全事故,很是危险。“观察了几分钟后,身边也没人跟着,感觉不对劲,就赶紧上前将她抱到马路边安全地带。”周粤说,自己和罗云试着询问小女孩姓名、年龄和家庭住址,只得知其今年3岁,并手指了下家的方向。
 
  于是,两人顺着小女孩提供的线索找寻,希望能帮助其回家。找了许久,却发现小女孩并不认识回家的路,也没看到有大人在找寻。
 
  下午两点,眼瞅着马上就到上课时间,这时,一位中年妇女路过,提出由她把小女孩带到当地派出所交给民警。“我俩商量了一下,决定还是亲自把孩子送到派出所去。”罗云说,由于派出所在城中,距离事发点有一定距离,两人便自费叫了一辆出租车,一人各出一半路费,安全将小女孩送到当地派出所后,她们就赶回来上课了。到校门口时,刚好打了上课铃。
 
  乐于助人的善良女孩
 
  “精神很可贵。年纪虽小,乐于助人的品质很难得,为她们点赞。”值班民警说,临走时,罗云和周粤与小女孩依依不舍,并恳请民警尽快帮其回家。
 
  4小时后,在民警的帮助下,小女孩安全回家。这才有了开头一幕。
 
  当晚,走失女童的父母辗转来到学校,找到周粤和罗云当面致谢,并当场说要报答她们表示感谢。她们俩均婉言谢绝,并表示每一位三中的学生碰到这样的事,应该都会这么做,这没什么!
 
  据了解,周粤和罗云平时在学校就乐于助人,经常拾金不昧,大家对她们这种行为并不感到奇怪。“她们俩非常热心,同学之间有什么困难都乐于帮助。”班主任邹老师说,“周粤还是班里的班长,平时表现好,是个很善良、很实在的女孩。她觉得这是一件小事,但在我看来她非常勇敢,毕竟只是14岁的孩子,能有这样的举动,太不容易了。在她的影响下,全班形成了崇德向善、勇于争先的良好班风。”
 
  我们一起为你们点赞
 
  学校的老师和同学们听说这件事后,纷纷为两个女生点赞。当天,学校就通过大电子屏进行全校表扬,并号召全校师生向她们学习。
 
  两个女孩的事迹传开后,很多人为她们点赞。大型公益开放平台“天天正能量”还颁给周粤、罗云第289期特别奖,并奖励正能量奖金5000元。
 
  “天天正能量”的工作人员表示:“幼童踉跄徘徊在马路边,幸有两名善良女孩及时出现。她们果断上前将她抱到安全地带,并将其安全送到当地派出所,如果不是她们及时发现,后果不堪设想……善良的女孩,你们真棒!只要每个人都能献出一点儿关怀,我们的身边就总是暖意融融。致敬陌生人之间的温暖!最美初中生,我们一起为你们点赞!”
 
  黄之昊
 
  

最新评论

  • 验证码: