地名妙哉 荟萃趣谈
2020-02-18    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20200218104822.png
  
  我国地名异彩纷 呈,有的源远流长,有 的形象生动,有的风趣 雅致,实在耐人寻味。
  
  地名掌故 异彩纷呈
  
  先说地名掌故, 最令人遐思。大连的由 来,就十分叫绝。1880 年,李鸿章在辽东湾的 另一侧水域,建北洋水 师和军港,苦于无地名而惆怅。一天,他在海滩散步, 放眼望去,但见千帆竞渡,百舸争 流,一个个船坞,一艘艘军舰, 分布于海湾。一侍臣脱口赞道: “好大的阵势,海连着天,天连着 海!”李鸿章喜出望外,大声道: “有了,就叫大连湾!既气派,又 实际。”大连之名因此而得。
  
  天津,历史上叫“直沽”。燕 王朱棣率兵南下,由直沽渡河,才 易名“天津”,意即皇帝(天子) 的渡口(要津)。朱元璋死时,并 没把帝位传给儿子这一辈,却把帝 位传给了孙子朱充炆(建文帝)。 燕王朱棣不满侄子当皇帝,想打倒 朱充炆。朱棣从北京出兵,曾在直 沽顺利渡河攻下沧州,后统领大军 攻下南京。燕王朱棣当了皇帝,却 将首都定在北京。朱棣是军事家, 深知直沽乃军事要地,称其“天津 卫”。“津”是渡口,“卫”是警 备区。朱棣常怀想自己曾通过这渡 口,成就了一番伟业。
  
  山水得名与地名“倒个”
  
  放眼全国,以山水得名者很 普遍:峨眉山、昆山、唐山、岐山 等,乃由“山”得名;天津、上 海、汉口、宁波等,即由“水”而 来。而以花果、树木得名者,更有情调:兰溪、桃源、榆次、莲花、 梅州、柳州、桐芦,不一而足。 还有更有意思的地名现象。 比如地名“倒个”:浙江有海 宁,也有宁海;浙江有安吉,江 西有吉安;福建有德化,内蒙古 有化德;河北有隆化,青海有化 隆;江西有武宁,山西有宁武。 地名还有“相对”的:广东有汕 头,也有汕尾;有海丰,也有陆 丰。让人不解的是陆丰靠海近, 而海丰离海远;胶州湾口是青 岛,隔湾西岸是黄岛。
  
  地名浓缩信息
  
  地名,有时透露一个地方的个 性信息,比如昆明:昆者,众多; 明者,明媚也。合起来,就是光照 时间长、阳光明媚。雷州,年平均 雷暴日非常多,故有“雷州春夏, 无雷不日”之说。
  
  在各种各样的地名当中,还 有很多象形地名:河南鸡公山、云 南虎跳峡、河北棒槌山等。以动物 为首的地名,还有龙泉、虎林、鹿 港、鹰潭、鸡西、鹤岗等,相当生 动有趣。 地名与特产、美食的依存度也 相当高,比如半斤龙井(茶)、一 瓶茅台(酒)。再比如北京烤鸭、南京板鸭、德州 扒鸡、石岐乳 鸽。而地名与文 化特产结合,几 乎成为一种人文 符号:宣州纸、 徽州墨、湖州 笔、端州砚,真 真令人惊叹。
  
  因俗转雅 与由雅转俗
  
  有趣的地 名,还有不少故 事流传。现在贵 州遵义的正安县 杨兴乡政府—— 杨兴滩,简称杨兴。这杨兴的由 来,就大有说道。修桥主持人张国 梁修完大石桥,看到剩余了不少好 木材。面对上乘之材,他决定在桥 边建房造屋。听闻这里有只大肥 羊,曾在崖边上贪恋嫩草,竟然坠 崖而亡,张国梁灵机一动,给这里 取名“羊心贪”。县令听闻写诗赞 曰:“取名羊贪虽逊雅,意有深蕴 耐人玩。”于是,此地名“羊心 贪”很快传扬出去,后这里村落日 盛,遂成集镇,以谐音更名“杨兴 滩”。
  
  在贵州,有一个地名叫“小 滥”,却因谐音由雅而转俗。它 是一个自然村,在酒都仁怀市, “小滥”因酒易名。20世纪90年 代,这里酿造的“小酌酒”销往 茅台街、遵义老城,俗称“小滥 大曲”。
  
  诗酒本风流,如此雅致之地, 怎么叫“小滥”呢?听老乡讲,其 意是过路商旅对“小酌酒”本地人 的“调侃”。再看当地孟芹芳老师 的手札,她把“小滥”这地界儿写 作“晓岚”。呀,原来这里本是晨 岚若梦、山林茂盛之地。“晓岚” 却讹传成“小滥”,真难为了“晓 岚”之名。
  
  付秀涛

最新评论

  • 验证码: