因为无锡这群中学生,武汉一线医护人员发来感谢视频
2020-02-18    《中国中学生报》 人参与 0评论

   2020年02月16日

 
  日前,江苏省锡山高级中学实验学校初一(16)班的学生们收到了一段感谢视频,视频来自中部战区总医院医护人员方贤召。在看到视频的那一刻,不仅是孩子,很多学生家长都流下了眼泪。
 
  ●观看视频,了解详情●
 
  01  孩子们想说的化
 
  “1998年的洪水,我还没有来到这个世界上;
 
  2003年的非典,我还没有出生;
 
  2008年的地震,我还小;
 
  但是2020年的新型冠状病毒,我会和祖国一起熬过去。”
 
  “请记住你们身后,
 
  有无数想念你们的亲人,
 
  有无数在默默支持的陌生人,
 
  有无数在等待着你们摘下口罩,露出第一抹灿烂笑容的人。”
 
  “你们是世间最美的人”
 
  02 事件回顾
 
  这场疫情防控阻击战,不少锡城学子、家长也在参与,他们的爱虽如萤火点点,越来越多人加入其中,让爱汇成星河流向奋战一线的医护人员。2月5日,省锡中实验学校初一(16)班学生用压岁钱换的3000副医用手套已经在送往解放军中部战区总医院和荆门市第一人民医院的路上,给最前线奋战在一线的医护人。
微信截图_20200217095824.png

  全班学生压岁钱换了3000副手套
 
  2月1日,省锡中实验学校初一16班的学生黄紫琳看到新闻报道,湖北收治定点医院的防护物资紧缺,向父亲提议捐出自己的压岁钱支援远方。
 
  她的提议得到了认可,不过父亲黄平建议她把钱转换成医护人员最需要的防护用品。考虑到一个人的压岁钱金额有限,能购置的防护物资少,黄紫琳联系了几个关系好同学说了自己的想法,一拍即合。他们希望争取更多人支持,心怀忐忑地向班主任倪雯提出组织全班捐款的计划,在老师和全班家长的支持下,他们和全班同学取得联系。收到信息的孩子没有一个犹豫立即捐款,还为捐什么物资讨论得热火朝天。倪雯坦言,医疗防护用品到处紧缺的当下,她没想到孩子们行动这么迅速,49个孩子仅用短短6个小时就收齐了13500元,第二天在最终征询了对口医院的医护人员后,订购了3000副医用手套,当天下午供应商就出货了。
 
  由于运送问题,其中一批物资需要到达无锡后再寄往当地医院。孩子们趁机在箱子里塞进了给前方奋战的医护人员的信和画,上面他们的关心和期待:“希望你们在这个危险时段能‘罩’顾好自己。”“2003年出现非典时,我还没出生;2008年汶川地震时我还小;但是,2020年出现新冠肺炎,我们与你们同在!”“孩子们捐压岁钱、零花钱毫不犹豫,有的孩子一下子拿出了千余元,这对他们来说并不是一个小数目,我也很感动。”倪老师说。
微信截图_20200217095857.png
 
  家长和朋友们竭尽全力捐献物资
 
  孩子们顺利捐献物资给远在湖北的医护人员,离不开黄紫琳的父亲黄平的从中协调。黄紫琳调侃的言语里掩藏不住对父亲的敬佩,称爸爸听说有渠道捐赠防护用品给湖北的医院,瓜子不嗑了牌也不打了,通宵寻找物资。黄平笑着告诉记者,这几天他确实为捐赠、为调度并确保各种防护物资送到相关医院,忙得手机几乎黏在了耳朵上了。
 
  黄平是我市一家公司的负责人,平日工作忙碌春节才得空,但这几天他又忙得和妻子、孩子说不上几句话。1月30日他从朋友圈得知战“疫”一线的医护人员防护物资紧缺,“武汉一位医生朋友说他们一套防护服已经穿了好几天,我听了特别心疼。他们这段时间已经疲惫至极,还缺少基本的防护,我就想帮帮他们。”就这样电话一个接一个打,一遍遍问,黄平通过各种渠道联系厂家、供货商,购买了对方最后50套防护服。第二天一早便寄往武汉。
 
  第一批物资运出,黄平又投入到筹集、调度医疗防护物资中去了,凌晨三点关心物资到哪里了,早晨八点又开始新一轮的沟通。几天时间他发了20多条朋友圈,全是和援助物资相关。很多素未谋面的朋友看到他的朋友圈后主动联系他捐赠物资,截至2月4日,他们捐出的物资总价值达40万元。“一个朋友听说医生缺少护目镜,把300元一副、总价值10多万元的潜水镜全部捐了出来,前线医生已经用上了他提供的潜水镜。”他还高兴地介绍,自己送去的第一批防护服已经穿到了医生身上,对方抽空拍了条小视频感谢他。“看他们穿着干干净净的防护服笑着说谢谢,我心里挺不是滋味的,哪里需要他们说谢谢,希望这些保护大家的医护人员都能得到更好保护。”
 
  来源:团聚无锡

最新评论

  • 验证码: