“冷水”,让人透凉却清醒
2020-02-11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200211095249.png

  
蒋老师:
  
  您好!
  
  最近我的心情十分低落,连辍学的念头 都有了……两周前是本学期第三次数学小测, 我一次比一次考得低,老师就在课堂上不顾情面 地批评我。有句话特伤人:“像你这样不严格要求 自己的人,将来一定没有出息!”我感觉全班的目 光都聚焦在自己的脸上,火辣辣地疼。         我平时学习挺用功,考试成绩不好是由于 粗心和怯场。老师的评价太武断,太不尊重 人了。蒋老师,我该怎么办?
  
  烦恼的小蓝

 
亲爱的小蓝:
  
  你好! 来信收到。 由于数学成绩连续 下滑,焦急的数学 老师在课堂上点名 批评你,并说了重 话。此时的你,确 实容易情绪低落。 我觉得,你可以试 着理解老师,严师 如父,他希望你能 不断进步。你现在 最需要摆脱阴郁的 心情,重拾自信。
  
  先给你讲个“颜琛苦读”的 故事吧——
  
  孔子的弟子颜琛,有一天晚上 向孔子请安,听到屋内有一段对话。 东门长老对孔子说:“颜琛是个挺聪 明的人,将来一定会出人头地的。” 孔子坚定地摇了摇头说:“我从来就 没有指望他成器!”东门长老疑惑地 问:“你为什么这样认为?”孔子用 不屑的语气答道:“他是个懒惰的 人!将来怎能有成就?”门外的颜琛 听后羞愧交加,他回到屋里收拾行 李,只留下“三年后再会”这几个 字,便连夜回家了。
  
  回到家,颜 琛把自己关进书 房,闭门三年, 潜心苦读。其 间,孔子先后三 次派人探望他, 都被他以不在家 或者生病为由回 绝。三年后,颜琛去见孔子,孔子亲自在路口迎 接。颜琛抱出一大堆书简说:“老 师,您考吧!”孔子出题考问,颜 琛对答如流。惊诧不已的孔子欣喜 地说:“在我三千弟子中,颜琛可 谓独占鳌头!” 有人因为“一句伤人的话”而 颓废消沉、自暴自弃;有人则不甘 沉沦、激奋向上。其实,“一句伤 人的话”本身并没有是非对错,它 成为伤害你的利剑,还是激发你向 上的催化剂,全在于你内心的选 择。我再和你讲一个发生在国外的 故事吧——
  
  西班牙有个叫拉蒙·卡哈尔的中学生,生性顽劣,不但不好好 读书,还惹是生非,是个极不受人 欢迎的“坏小子”。有一次,他到 表妹家玩耍,偶然间听到表妹在和 表姑窃窃私语。只听见表妹气鼓鼓 地问:“是谁邀请卡哈尔到我们家 的?”表姑说:“我们谁也没有邀 请他,他是不请自来的。”表妹愤 愤地说:“你还是叫他回去吧,我 不欢迎他!”表姑很惊讶:“这是 为什么?”表妹答道:“卡哈尔是 个令人讨厌的坏小子,我的同学都 以和他交往为耻,我可不想被人指 指点点……”
  
  表妹的话就像一道闪电击中 了卡哈尔。他飞快地跑回家,像 “死”了一样躺在床上不吃不喝。 三天后,他又“活”了过来,向父 母保证:从此以后,我要好好读 书,绝不荒废时光!此后,卡哈尔 果然脱胎换骨,成绩突飞猛进,最 终以优异的成绩考上一所知名的医 科大学,25岁就成为首席解剖学教 授,1906年获得了诺贝尔生理学或 医学奖。
  
  表妹的话像一把锋利的刃,刺 痛了卡哈尔的心。但可贵的是,他 没有被击倒,反而惊醒,并因此全 力以赴,最终取得了骄人的成绩。 人生路上,难免会遭受别人的指 责、轻蔑或者误解,伤人的话语像 一瓢冷水,让我们浑身透凉,也让 我们清醒。小蓝,只要我们坚守信 念、梦想不放弃,别人的话语无论 是好是坏,都能成为奋发的动力, 你说是吗?
  
  小蓝,信就写到这儿了,但愿 我的话能让你有所启发。老师希望 以后看到的是一个自信、自尊、自 强、自律的你!
  
  蒋晓飞

最新评论

  • 验证码: