教育惩戒,界限在哪里
2020-02-11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200211094943.png

  
  11月22日,教育部发布了 《中小学教师实施教育惩戒规则 (征求意见稿)》(以下简称 《征求意见稿》)公开征求意见 的通知。其中明确提出,教育惩 戒是教师履行教育职责的必要手 段和法定职权。面对教育惩戒, 中学生、家长和老师都有什么观 点和看法?
  
  学生: 教育惩戒有点儿怕
  
  李力:《征求意见稿》发布 后,我有一点儿害怕,很害怕学校 和老师只关注教育惩戒的权力,而 忽略掉后面的内容,也就是教育惩 戒的限度。为什么是教育惩戒的规 则,而不是教育奖惩的规则呢?我 觉得教育奖励应该比教育惩戒的效 果更好,也更能让我们健康快乐地 成长。
  
  刘健丽:很多人说我们是 “熊孩子”,很皮,也很躁,需要 一些手段来规范我们的行为,但我 们也具备了一定的独立意识。我希 望《征求意见稿》可以考虑一些我 们的想法。之前没有它的时候,老 师会根据我们的个体情况,变着法 儿地通过各种方式惩罚我们,虽然 备受“压迫”,但也有许多欢乐, 《征求意见稿》发布后,我很害怕 教师在管理我们时,不再关注我们 的个性特征。
  
  家长: 教育惩戒必须有
  
  孙先生:柳宗元在《种树郭 橐驼传》中,曾提道:“能顺木之 天以致其性焉尔。”人们都说学生 是祖国的花朵,老师是花园里的园 丁。正如之前那句话说的,教育学 生应该顺应他们的天性,但这并不 意味着,学生可以“肆意妄为”地 成长,教师需要引导他们,教育惩 戒就像园丁手中的工具,帮助花朵 健康成长
  
  杨女士:孩子们,你们知道 吗?教育和惩戒从来都不冲突,它 们是密不可分的两部分。教育惩戒 的重点不是惩罚,而是教育,老师 们要规范你们的言行,塑造你们的 品质。或许你会说,难道不能用说 教的方式吗?的确可以,但你想想,你第一次犯错的时候,老 师们使用的不都是说教吗?但 如果你一而再,再而三的犯同 样的错误,说教还有效果吗?
  
  老师: 有度,也有爱
  
  李姿:《征求意见稿》发 布后,我仔细研究了下,发现 它并不像很多学生想象的那么 可怕,相信很多老师都能把握 好尺寸,做到活学活用。老师 惩戒学生是为了让学生知道自 己的错误,接受并改正错误,从而 达到教书育人的目的。教育惩戒需 要准则,也需要我们把握好尺度, 更需要我们在惩戒中充满爱。
  
  陈涛:教育除了奖励,惩戒 也是必不可少的。作为老师我们要 知道,虽然《征求意见稿》的发布 可以让我们名正言顺地使用手中的 “戒尺”,但我们也要遵循奖惩有 度的原则,一定要考虑班里学生的 性别、性格、年龄、心理承受能 力,牢记惩戒是手段,能不惩戒, 就一定不要惩戒!
  
  小结:同学们不要紧张,你 们要知道“教育惩戒”的核心是 “教育”,而不是“惩戒”,老师 在管理你们的时候,一定会心怀仁 爱,把握好惩戒的尺度,做到“有 所为,有错不为”。
  
  颜琼

最新评论

  • 验证码: