探访科考船,红岭团员满载而归
2020-02-11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200211094722.png

  
  11月9日,广东省深圳市红岭中学高中部团委组织 了一次特别的活动,30名学生团员齐聚蛇口邮轮中心, 既满怀好奇,又无限期待。这一天,我们感受到了科学 考察的魅力,感受到了祖国强盛的科技力量,心中的科 学梦也被唤醒……
  
  科考船上有“北斗”
  
  在深圳海事局的组织 下,“海洋地质九号”科考 船迎来了开放日。当天有众 多市民慕名而来,我们学生 团员也在其中。这天上午, 大海表现得很慈祥,海面风 平浪静,“海洋地质九号” 科考船则低调而含蓄地停靠 在港口的一角。
  
  上船前,我们无数次 把眼前这个庞然大物深情仰 望。它虽然静静地伫立着, 但那庞大的身躯、神秘的气 质,让人不由得去想象它劈 波斩浪的模样。漫长的等待 过后,我们这群来自红岭 中学的科考船追随者,终于 “刷脸”上船。
  
  在甲板上,船长指着船 舷一侧的扩展器热情地告诉 我们,这是科考船的重要设备,它能在气枪 和“水鸟”的配 合下,给海底做 “CT扫描”。 走进驾驶室,望 着操纵台上的各 种航海仪器,我们既茫然又 好奇。二副耐心地介绍说, 船上有三套导航系统,其中 一个就是我国自主研发的北 斗导航系统,出海工作时, 这里只需要两个人就能从容 应对。智能科技功不可没, 真是太神奇了!
  
  打破砂锅问到底
  
  “科考船每一次远航, 航线都是保密的吗?”离开 驾驶室,我们碰到身穿白色 制服的大副时忍不住问道。 大副笑着回答:“我们下一 次去印度洋,航线不保密, 全世界都可以知道。”听说 科考船要去印度洋,我们真 想马上变成船上的某个部 件,随其远航。
  
  “这艘科考船,为什么 叫‘海洋地质九号’?它是 家族里最小的吗?”在狭窄 的走廊上,面对好奇的学 生团员,一位船员耐心地 解答:“科考船的序号目 前排到十一号,其中一号 到五号已经退役。往后有 新的科考船服役,也是从 十一号以后排序。”在他 的讲解下,我们还知道了 科考船上有船员和科考人员,大家会分工合作。
  
  “在公海海域科考时,会不会 遇见其他国家的科考船?船上的人 会怎么做呢?”站在甲板上,眺望 着一望无际的大海,我们又一次心 生好奇。一位彬彬有礼的船员笑吟 吟地告诉我们:“公海,我们可以 去,别人也可以去。在公海上科考 时,会遇上其他国家的科考船在附 近海域科考,通常我们会借助通信 系统相互问候一下,但绝不询问彼 此在做什么。”
  
  梦想从这里起飞
  
  在科考船上一路看下来:一排排 浮筒、一个个气枪、一圈圈电缆线、 无数只排列整齐的“水鸟”……它们 在我们心中都是英雄。
  
  在一个综合实验室的桌子上, 陈列着从深海打捞出来的若干包 颜色不同的细砂。同学们好奇地 用手捏一捏,仔细地观察包装上的 说明。原来,别看它们其貌不扬, 像泥巴似的,但有些是从西太平洋 海底打捞而来。知道了它们的“家 世”,我们肃然起敬。
  
  下了船,沿着海边走,“海洋 地质九号”科考船在我们的身后越 来越远。我们一步一回头,心中充 满着对科考船的敬意、对海洋科考 工作的憧憬、对祖国的祝福,内心 的科学梦想被唤醒。
  
  前往时,“海洋地质九号”只是 一个神奇的符号;归来后,“海洋地 质九号”化作我们永远的精神力量。
  
  广东省深圳市红岭中学 高一(13)班 孙鲁豫 指导教师 王乔

最新评论

  • 验证码: