春风清瘦,野菜香
2020-01-20    《中国中学生报》 人参与 0评论
方禄元
  
  “离离幽草自成丛,过眼儿童采撷空。不知马兰入晨俎,何似燕麦摇春风。”这是陆游在《戏咏园中春草》中对马兰头尽善尽美的赞颂。
  
  春天,风和日丽,清风徐拂,阳光一朵一朵地洒在大地上,绽出美妙绝伦的金花。田垄里,小径上,芳草萋萋,野花盛开。近是婀娜多姿的柳树,远是连绵起伏的青山。树叶草尖,挂着一滴滴晶莹剔透的饱满露珠,折射出五颜六色的光芒,映照着姹紫嫣红的春天。漫步于田野之中,多美,多好!
  
  忽然,我看见田垄的一头草木特别旺盛。远远望去,是一大片的绿。走近看,哇!原来是马兰头——红色的茎,支撑着三四片椭圆的叶,花朵蓬松如菊,花蕊鹅黄,周遭是一圈淡紫色的花瓣。在绿的海洋中,它翩然起舞,如穿布裙的江南女子,挤挤眼,努努嘴,可爱至极。
  
  母亲走过来,惊喜地说:“这可以做成美食哟!”我心亦乐之,遂与母亲一同摘采。
 
1.jpg
  
  袁牧说:“摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾。”回家后,母亲把马头兰、豆腐置于锅中,几经翻炒,一道简单爽口的家常菜便出锅了。我夹起品尝,顿觉心满意足:马兰头清淡,与豆腐搭配,一青一白,沁人心脾。这充满人间烟火的家常菜,盛满了一家人的喜悦,颇有“布衣暖,菜根香”的典雅与满足。
  
  夜间,在月光的“抚摸”下阅读,我读到苏轼的一首词:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”内心顿觉感动:这不正是马兰头的写照吗?在繁花锦簇的春季,不卑不亢,以自己的节奏,过着清清淡淡的生活。这不正是人生的写照吗?保持着内心的澄净,不与世俗纷争,始终秉持着内心最纯真的愿望,一步一步,走好自己的漫漫人生。
  
  一株柔弱的马兰头,居然可以在寥寥的春日里,在喧嚣浊世里,兀自挺立,寂静欢喜。那么,盈盈自然间又有多少妙不可言的清欢可以与我相遇?不是风景不够多,而是我们内心不够澄澈、明亮与安然。
  
  感谢这一次与马兰头的邂逅,感谢这一次与苏轼传世名篇的共鸣,让我懂得了一株株马兰头的简单与美好,带给我内心的空灵与感动。
  
  是的,一定是的,春风清瘦,野菜香⋯⋯
  
  浙江省金华市金东区实验中学初三(11)班 方禄元
指导教师 陈晓辉

最新评论

  • 验证码: