我爱校园那片女贞林
2020-01-17    《中国中学生报》 人参与 0评论
​张海源
  
  每当走进可爱的中学校园,我第一眼看到的便是操场旁边一丛繁茂而充满旺盛生命力的女贞树林,挺拔玉立,婀娜多姿。在学校教学楼的顶层,我俯瞰那片女贞林,感觉好似一泓泛着波浪的青色池塘。这片美丽的树林给整个校园平添了几分妩媚的色彩和青春朝气,成为一道亮丽的风景。
  
  早先,这儿是一片平缓的斜坡。为绿化、美化校园,爱校如家的师生们动手开挖平整了这块荒地,进行“美容”,填土种花草,植上了一株株幼小的女贞树。
 
1.jpg
  
  女贞,又称冬青、四季青,是一种抗污染力强、具有蓬勃生命力的环保树种,可以用来制作中药,成熟果实晒干为中药女贞子,性凉,味甘苦,可明目乌发、滋补肝肾。它分矮株灌木和树本乔木两种,一年四季生长,蓊翠碧绿,时时显露出勃勃的生机。即使是雪花纷飞、天寒地冻之时,女贞也毫无畏惧地闪耀着碧绿青葱的生命的光彩。我喜爱它,老师和同学们对它更是厚爱有加,悉心培育浇灌,修剪枝叶;美丽的校园也仿佛越来越离不开它的“装扮”,你中有我,我中有你,浑然一体。
  
  当年这片矮小的女贞林伴着校园岁月里的阳光雨露、冰雪风霜已成长为一株株高大壮实、枝繁叶茂、冠盖如云的栋梁。林荫下,映入眼帘的,是用金黄色的鹅卵石铺就的一条曲径小道,石桌石凳点缀其间,幽静雅致,树影婆娑。每当我和同学们漫步林中,感觉如同“人在画中游”,这里俨然成了大家课余愉悦身心的乐园。夏天,林中蝉鸣鸟啼,微风清凉,我和老师同学在一起学习交流,看书下棋,畅怀梦想,谈天下大事,论校园风情,说成长烦恼,道所思所悟。冬季,如云的女贞树的枝叶又为我们遮挡了寒风冷雨,更是营造了一片温馨灿烂的天地。
 
2.jpg
  
  师生们都纷纷地爱上了这片美丽的女贞林,不仅仅是喜爱它朴实无华、清雅高洁的品性和顽强生命力,更因为是对自己亲手栽种了它们,并倾心呵护其成长为葱郁大树这种成果的珍爱。校园风景可谓这边独好!你瞧:阳光下,女贞高大的身躯傲然挺立,根根成集束向上生长,碧绿的叶片丛丛簇簇,浓密如云;女贞花开时节,一束束洁白如玉,一缕缕清香扑面,淡雅纯净,馥郁芬芳,沁人心脾,令人陶醉;无论春夏秋冬,很少会发现它身上有枯萎的败叶;狂风暴雨中,女贞树摇曳着坚强而又不失柔韧的躯干和枝叶,展现了不折不惧、拼搏向上的生命雄姿。
  
  师生爱女贞,女贞像师生。这片女贞林不仅展示了校园的别样风姿、苍劲风骨,也彰显出老师与同学们在工作、学习生活中那种斗志昂扬、蓬勃向上的精神风貌,还有学校桃李满天下的美好愿景。
  
  如今我虽步入大学校门,脑海里却时常浮现出那片女贞林的身影,永久难忘。“千千石楠树,万万女贞林”,菁菁校园,莘莘学子,不正像这片苍翠欲滴的女贞林一样活力四射、茁壮成长吗?

最新评论

  • 验证码: